29 мая 2009 г.

Что за праздник сабантуй? Традиции и современность.

Язык, история, культурные традиции – у тюркских народов много общего. Чтобы не забылись исконные обычаи, ежегодно в республиках Башкортостан и Татарстан проводятся национальные праздники. Впрочем, традиция отмечать тюркский праздник плуга успешно прижилась и в Москве и в северной столице.

Узнать о давних народных традициях не по книгам, а воочию – эту возможность петербуржцам и гостям из разных регионов дарит сабантуй. Праздник плуга ярко и красочно передает дух и колорит башкирского и татарского народов.
На большой поляне располагаются торговые ряды и концертные площадки, устанавливаются юрты, телеги и другие атрибуты давней кочевой жизни. Жарится шашлык, готовятся конские колбасы, варится бишбармак, наливается кумыс, похрустывает чак-чак – сабантуй – один из лучших поводов познакомиться с национальной кухней республики.

Для многих людей побывать на сабантуе – все равно, что на кусочке родины побывать: встречи с земляками здесь обычное дело. Праздник плуга (hабантуй — слово древнетюркского происхождения: hабан — плуг, туй — торжество) традиционно проводится у тюркских народов после завершения сельхозработ. Последнее время стал народным, проводится даже в городах. Дать возможность расслабиться и от души повеселиться – в этом его главное назначение.

Разбить палкой кувшин с закрытыми глазами, пройтись по скользкому бревну, вздыбленному над землей (водой), поучаствовать в перетягивании каната, подраться мешками, сидя на бревне – море юмористических соревнований заставляют по-весеннему весело смотреть на жизнь. Есть среди конкурсов и исконно народные развлечения – например, влезть на высокий голый столб, смазанный жиром. Если в старые времена победителя ожидал барашек, то теперь в качестве приза обычно выдают ценные вещи – ковры, технику и т.п.

Сабантуй – это повод для джигитов померятся силой. Зрители обыкновенно кольцом замыкают круг, в котором встречаются силачи. Суть национальной борьбы куреш в том, чтобы обхватить соперника кушаком так, чтобы оторвать его от земли и положить на лопатки.
Одна из самых зрелищных частей праздника - скачки на лошадях (бэйге). Обычная дистанция скачек - километров шесть-семь, иногда меньше. Мчатся джигиты во весь карьер – без седла - с визгом и гиком, после чего пятую точку хоть туши…

Костюмированные представления, по-театральному оформленные сцены из жизни башкирского села и создают впечатление национального народного праздника. Организаторы торжества иногда стараются передать даже фауну башкирской земли: зеленые поляны украшают чучела медведей, тетеревов и прочей живности, населяющей башкирские края.

В отличие от сел и небольших городов в российских столицах на этом празднике отдыхают по-другому – приходят на поле со своими коврами, столами, жаровням, сами готовят и целый день смотрят представления, участвуют.
Поет курай, звенит гармонь… Лирические башкирские песни сменяются зажигательными национальными танцами, и праздничное настроение заставляет улыбаться всех гостей, независимо от национальности. Благодаря мастерству творческих коллективов жители крупных городов на время оказываются участниками жизни, такой отличной от жизни в мегаполисе.

25 мая 2009 г.

Родники: живая вода?








В жаркие летние дни они притягивают и детей, и утомленных солнцем прохожих. Влажный воздух превращает родники в своеобразные городские оазисы. В городах России их можно найти десятки, а то и сотни. Небольшие водные потоки, что бьют из земных недр, - уникальные творения природы. Благодаря им возникают многие водоемы: ручьи, озерца, реки.

Вода в родниках обыкновенно студеная, чистая и свежая, поскольку поступает из глубинных водоносных слоев. Туда, на глубину в 10-20 и более метров, загрязняющие вещества с поверхности практически не попадают, а вода, проходя через многие слои песка и гравия, подвергается близкой к идеальной естественной очистке. Предпочтение родниковой воды вполне объяснимо: природная структура воды и отсутствие химико-физического вмешательства предполагают отличный цвет, запах и вкус.

Умылся прохладной водой – и снова чувствуешь себя живым. Но вот где взять уверенность в том, что живая вода действительно – живая? Ответ могут подсказать эксперты Роспотребнадзора, которые делают лабораторные анализы воды из подземных источников. Согласно их данным,
все выше сказанное справедливо для источников, расположенных в природной, а еще лучше – заповедной зоне. То есть там, где нет потенциальных источников загрязнения почвы и грунтовых вод. В черте города действуют совсем другие условия.

Как правило, на большинстве известных источников табличек, предупреждающих, что вода не пригодна для питья, нет. Но специалисты по охране водных ресурсов о воде из родников в черте города отвечают: в качестве питьевой употреблять не рекомендуется.

Все дело в том, что мы живем в промышленных городах. Современные очистные сооружения были построены не сразу, поэтому подземные горизонтальные пласты успели загрязниться. Состав родниковой воды не стабилен: ливни, паводок, химические выбросы в атмосферу, аварии на подземных коммуникациях - все это отражается на состоянии грунта, а следовательно, не может не влиять на качество ключевой воды. Если же вспомнить о том, что на территории городов любят «хоронить» промышленные и бытовые отходы, то сомнение в первозданной чистоте подземных вод только вырастет.

Наличие в окрестностях сельскохозяйственных угодий только повышает риск разочароваться в качестве родника, особенно, если он берет свое начало не слишком глубоко: пестициды и гербициды каждую весну вместе с талыми водами уносятся в почву.

Получается, что городской грунт служит не для фильтрации воды, а напротив, является источником попадания в родниковую воду самых различных вредных химических веществ. Однако соглашаться с возможной опасностью готовы далеко не все: «Ну что вы… Вкусная вода, без хлорки…Столько лет пьем. Вот за город отдыхать едем – с собой берем!», - отмахиваются люди с бутылками в ответ на предупреждение.

Ситуация осложняется тем, что в некоторых районах родники являются единственным источником питьевой воды, поскольку в домах отсутствует центральное водоснабжение. А традиция покупать проверенную бутилированную воду пока - по известным причинам – не прижилась.

20 мая 2009 г.

Рыбалка на Павловском водохранилище: что ловится?

Павловское водохранилище знаменито своими лещами. Здесь встречаются такие увесистые экземпляры, каких рыболовам редко где доводилось вылавливать. Поэтому местную достопримечательность рыбаки между собой так и окрестили – павловский лещ.
Что ж, если коллекционного леща поймать не удастся, можно похвастаться неплохим уловом подлещика, густерки и прочей рыбки.
Встречаются здесь и довольно крупные экземпляры голавля. В местах прикорма он неплохо клюет на перловку. Спиннингисты в нижнем бьефе охотятся на щуку. Мы как-то один раз вылавливали почти метровую рыбину. Но больше не везло.
По ночам у романтиков с удочками есть шанс выловить придонную рыбу – сома или налима. На лягушат или червя. Благо, земноводных в этих краях предостаточно.
Хорошо клюют окуни, ерши, толстолобики. В общем, будет что поджарить или из чего уху сварить. Если, конечно, место удачное найдете…А ассортимент рыбы здесь весьма впечатляющий. На разный вкус и цвет…

Куда уходит рыба? Экологическая ситуация на Павловском водохранилище.
Правда, последнее время любители рыбной ловли отмечают, что улов теперь не тот, что раньше…Эти данные подтверждают и экологи, согласно исследованиям которых, рыбы в Павловском водохранилище становится меньше. Эту ситуацию, как пишет Медиакорсеть, специалисты связывают с увеличением содержания фенола в воде Павловского водохранилища. Дело в том, что раньше по реке сплавляли лес – перегоняли плоты. Но ничего, как известно, не проходит бесследно. Затонувшие деревья стали разлагаться на дне и выделять ядовитое вещество. А топляка, по видимому, немало. После «хозяйственной» деятельности человека хорошо бы почистить дно. Но о разработке подобных проектов я пока ничего не слышала. А жаль.

18 мая 2009 г.

Месторождения яшмы в РБ. Чем интересна пейзажная яшма?

Яшмовый пояс южного Урала – это достаточно протяженная цепь месторождений, которые начинаются в районе Миасса и уходят на юг, к степям Казахстана.
В Башкирии известность получили яшмы:Калканская месторождение озеро Калкан) – по окраске нежно-зеленая и черно-стальная, мулдакаевская – серо-синяя с прожилками, аушкульская (месторождение - южная и юго-восточная часть горы Ауш) – светло-желтая и палевая с черными дендритами, уразовская - (Уразовское месторождение) - цветная, сафарофская (деревня Сафарово) – зеленая в крапинку , наурузовское (деревня Наурузово) – полосатая красновато-зеленая. Т.е. наиболее богатые залежи яшмы обнаружены в Сибайском и Учалинском районах.

Иногда встречаются яшмы, спилы которых отличаются настолько богатым рисунком, что художнику легко увидеть в этом материале какой-нибудь сюжет. Такие яшмы называют «пейзажными». Узоры, нарисованные природой, переходы красок друг в друга – порой яшмовую пластину остается только отшлифовать: в мастерской Гефеста уже позаботились о том, чтобы создать художественное произведение.

В Башкирии мастера освоили технику создания из яшмы флорентийской мозаики. Отшлифованные пластинки разных цветов очень точно, очень плотно подгоняются друг к другу и рождается уникальное по своей художественной ценности и долговечности панно. Благодаря многообразию оттенков, можно создавать удивительные сочетания красок, которые передают объемность изображения.

15 мая 2009 г.

Башкирия - край самоцветов. О яшме.

Удивительной красоты столешницы, вазы, шкатулки, подсвечники, панно и картины делают из башкирской яшмы. Высокая прочность, размеры, многообразие красок и оттенков позволили камню стать одним из излюбленных материалов художников-камнерезов. В Уфе, например, есть предприятия, где мастера превращают куски минерала в диковинные произведения декоративно-прикладного искусства. Эти произведения, как правило, очень быстро попадают за рубеж, становятся достоянием художественных галерей и музеев. А между тем, запасы яшмы, пригодной для творчества не безграничны – и правды ради, надо сказать, что уже солидно истощены. Месторождения яшмы никто не охраняет.

В детстве мы любили раскалывать небольшие интересные камни: очень любопытно было посмотреть, что внутри. А внутри порой оказывалась однотонная начинка, порой – слоеный пирог – несколько цветных полосок, иногда интересные контрастные сочетания, вкрапления. Кто бы мог подумать, что найти полудрагоценный поделочный камень так будет так легко! Ну еще бы. Долгое время яшму таковым не признавали, и потому с величайшей щедростью уравнивали в правах и назначении с обыкновенной щебенкой. А между тем …

Яшма как поделочный камень известна в Башкирии с 18 века. Своей славой она обязана уральским камнерезам. Не знаю как вам, а мне при слове «самоцветы» вспомнаются рассказы Бажова. Но не будем отвлекаться. Их приемники в РБ и сегодня убеждены: «Наша яшма просто уникальна. Такого богатого рисунка, такой текстуры, такого разнообразия оттенков, наверное, нет ни у одного камня!»

Как появилась яшма и чем объясняется ее цветовое разнообразие?
У яшмы древнее происхождение. Ее детство – в далеком прошлом, когда на Урале было теплое море и проявлялась вулканическая активность. Пепел вулканов смешивался с цветным илом в самых причудливых пропорциях. Красные, бурые и черные окислы марганца и железа, зеленые хлорит и эпидот, голубые глаукофан, рибекит, актинолит и другие минералы подарили яшме красочные оттенки. Постепенно порода высыхала, уплотнялась, спрессовывалась и сегодня мы знакомы с минералом, который по прочности уступает только самым устойчивым материалам – таким, как алмаз.

Плотная кремнистая порода осадочного происхождения, которая состоит из микроскопических кварцевых зерен, сцементированных кварцем или халцедоном с большим количеством примесей, – так сегодня характеризуют яшму.
Академик А.Е.Ферсман: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма: все тона, за исключением чистого синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину»

13 мая 2009 г.

Кумыс: напиток степей. Полезные свойства.Технология приготовления.

Лето. Жара. Так хочется чего-нибудь вкусного, терпкого, жаждоутоляющего. Лимонаду? Минералки? Квасу? Нет, почему-то ужасно хочется кумыс. Захожу в ближайший магазин в отдел кисломолочных продуктов. Вот он – кумыс! Ба, да это какая-то подделка! А не напиток покорителей степей. В составе числится: молоко коровье, соль, вода, закваска из кобыльего молока. И вкус не такой.
Впервые настоящий кумыс мне довелось отведать не так давно, в кумысном хозяйстве. Ну как? – Спросили меня, напряженно вглядываясь в лицо, чтобы понять реакцию. Необычно. Сразу похоже и на квас, и на кефир, и на вино…

Производство кумыса – дело весьма трудоемкое и затратное, если готовить его по правилам. Делают, конечно, кумыс и из коровьего, и из козьего молока, но самый вкусный и полезный все-таки исконно готовят из кобыльего молока. Причем дело это нельзя назвать нерентабельным. Если, конечно, к делу подойти с умом. Лошади – очень выносливые животные, могут содержаться даже в неотапливаемом помещении, да и производство кумыса ничего сверхъестественного не требует.

Кумысолечение – это одна из тех вещей, за которыми специально приезжали и будут приезжать в Башкирию. Сегодня разработана технология изготовления кумыса из сухого кобыльего молока – чтобы поставлять этот продукт в санатории республики круглогодично. Но самый вкусный, на мой взгляд, это кумыс из натурального молока кобылиц.

Технология приготовления кумыса проста. Кумыс получают путем сквашивания кобыльего молока кумысной закваской. Она представляет собой смесь болгарской и ацидофильной молочнокислой палочки и дрожжей.
Самая первая задача в изготовлении кумыса – собрать кобылье молоко. Доят кобыл часто – по 4-6 раз в день, молоко образуется интенсивно, но кобылы его дают помалу, и в отличие от коров – срок дойки у них очень ограничен – у доярки есть всего секунд двадцать, чтобы собрать молоко кобылы и доить нужно очень-очень быстро.

Затем молоко переливают в чистую деревянную колоду, сделанную, например, из липы. Это нужно для того, чтобы кумыс не имел посторонних запахов и привкусов. В молоко добавляют закваску на основе крепкого зрелого кумыса. И при температуре 18-20 С градусов кумысную смесь вымешивают в течение часа и более.
Кумыс в отличие от других кисломолочных продуктов образуется путем смешанного брожения – спиртового и молочно-кислого. При кумысном брожении белок распадается до легкоперевариваемых веществ: пептонов, альбуминов, полипептидов, а молочный сахар превращается в молочную кислоту, этиловый спирт, углекислоту и целый ряд ароматических веществ. Все это объясняет высокие питательные свойства кумыса, лёгкую усвояемость, приятный вкус и аромат.

После вымешивания эту смесь разливают, закупоривают в пол-литровые стеклянные бутылки и оставляют в теплом помещении – тут начинается процесс дозревания и аэрации, самогазирования. В зависимости от времени созревания, кумыс делят на 3 категории: слабый (с момента закваски прошло 5-6 часов), средний (тот, что созревал 1-2 суток); крепкий (бродил около 3 суток). Кумыс содержит меньше жира и белка, чем коровье молоко, зато сахара в нем в 1,5 раза больше. Слабый кумыс содержит до 1 процента спирта, средний – до 1,75, трехсуточный кумыс из натурального кобыльего молока может показывать до 4,5 - 5 % спирта.

Кумыс не напрасно называют живым напитком - с момента скисания кобыльего молока до приготовления кумыса происходят чудодейственные метаморфозы его физико-химических свойств, биохимического состава и микробиологической структуры. Кумыс с давних пор известен как мощнейший природный иммуностимулятор. Антибиотические вещества, которые образуют в нем дрожжи во время брожения, активны по отношению к туберкулезной палочке. Поэтому два века назад он был очень популярным лечебным средством.

Кумыс - источник ненасыщенных низкомолекулярных жирных кислот, в том числе линолейвой и линолейновой, которые считаются незаменимыми. Кроме того, кумыс содержит соли кальция, фосфора, микроэлементы редких металлов и витамины. Причем особенностью молока кобыл является более высокое содержание витаминов ( в 10 раз(!) больше, чем в коровьем молоке): так, один литр кумыса – это кладезь более 200 мкг витамина В1, 375 мкг - В2, 256 мкг фолиевой кислоты и 2010 мкг пантотеновой кислоты и т.д. Богат кумыс на витамины А,Е, никотиновую кислоту, биотин и особенно витамин С (70...120 мг в 1 л). Питательные вещества кумыса усваиваются почти полностью (до 95%). К тому же употребление кумыса резко повышает усвояемость белков и жиров, содержащихся в других продуктах питания.
Пенящийся напиток молочного цвета, сладко-кислый, слегка щиплет язык…Слегка опьяняет. Утоляет жажду…Дарит здоровье…Наслаждайтесь летом!

11 мая 2009 г.

Растительный мир Тратау.

Шихан Тратау интересен не только с точки зрения геологии. Его можно отнести и к ботаническим памятникам Башкирии. Знаете ли вы, что в Башкирии произрастают сотни видов лекарственных, медоносных и многих других растений? А многие редкие находки для ботаников можно встретить именно на Тратау. В многоцветье этих цветов, трав и кустарников есть эндемичные и реликтовые виды. Эндемичными, или эндемиками биологи называют такие виды растений, которые распростанены на очень ограниченной територрии, а порой больше нигде, кроме как в этом ареале не встречаются. Здесь можно встретить дикий миндаль, степную вишню, парнолистник перистый, гвоздику иглолистную, копеечник крупноцветковый, лен уральский, пижму уральскую, астрагалы Гельма и Карелина, бороздоплодник исетский и очень многие растении, которые внесены в «Красную книгу Башкортостана».


Например, уфимские ученые встречали здесь ясенец кавказский
– растение, которое цветет в мае-июне крупными розовато сиреневыми цветами. Они настолько насыщены ядовитыми эфирными маслами, что прикоснувшись, можно получить химический ожог. Кстати, говорят, что если приподнести спичку к такому растению, его пары вспыхнут голубым пламенем, не причиняя ему вреда. Это травянистое растение больше известно под названием неопалимая купина.

Реликтовые - растения, сохранившиеся с доледниковой эпохи.
К реликтовым растениям относится эфедра - это хвойный низкорослый кустарничек, любопытный не только своим древним происхождением, но и тем, что относится к голосеменным. Это растение настолько непохоже на других своих родственников, что образуется отдельное семейство эфедровых.Эфедра двуколосковая - типичный ксерофит, характерный для сухих степных и полупустынных ландшафтов.


Из упоминаний путешественников прежних лет известно, что раньше склоны Тратау были покрыты можжевельником. Но со временем (а можжевельник обладает целебными свойствами) кустарник был уничтожен. В 2004 году на горе вновь появились несколько экземпляров – это уфимские ученые решили вернуть Тратау ее первоначальный вид.

6 мая 2009 г.

Путешествие, в котором не было меня. Сумган-Кутук.

Когда мои друзья сказали, что собираются спускаться в 115 метровый колодец, я подумала: «С ума сошли! Это же как с пятидесятого этажа! Да еще в холод и темноту!» и сказала «Ужас!» На что мне ответили, что на этот раз в поход пойдут только действительно подготовленные люди. Что ж, наверное это отличная тренировка характера – сила воли, выносливость, оптимизм - без этого в подземелье даже не стоит соваться.

Сумган… Не знаю как вам, а мне слышится в этом слове что-то суровое, загадочное, древнее, мрачное. Сумган – эхо в беспросветной пропасти, жизнь, не видавшая солнца.

Пещера Сумган – самая сложная и самая протяженная пещера Урала. И уже поэтому о ней нельзя не написать. Длина ее ходов – почти десять километров! ( Если быть точным, то это 9860 метров). Попасть в пещеру, как вы уже поняли, довольно сложно. Вход представляет собой шахту, глубиною 116 метров, расположенную в котловине, диаметром 200 метров. Размеры входа - 9,0х4,5 м. Угрюмо нависающие стены шахты несут опасность обвалов – осенью их покрывают ледяные наросты.
На глубине в 60 метров расположен средний ярус пещеры – здесь в восьми направлениях отходят коридоры замысловатого лабиринта.

Я не раз удивлялась фантазии спелеологов. Подземные лабиринты вызывают разные ассоциации, благодаря которым залы пещер получают странные, забавные, а порой и поэтичные названия. Только вслушайтесь: грот «Ожидания», зал «Слона» и зал «Кубиков». Эти залы так прозвали из-за необычного убранства: огромные глыбы вызвали такие представления своей формой.
Восточную часть Сумгана прозвали «Библиотекой» – на стенах трех коридоров, соединенных поперечных ходом, видны эрозионные желоба, которые напомнили путешественникам книжные полки. А вот «Коровий» ход назван так потому, что здесь нашли упавшую в колодец корову.

В Сумгане впечатляет Актовый зал - согласитесь, довольно просторный – 16 метров высотой, 13 шириной и в 65 метров длиною, с восточной стороны его украшает озеро, а сверху низвергается водяной поток. «Спиральный» ход, «Туманный» колодец, коридор «Змеевик», зал «Бороды», грот «Кукольный» театр - удивительными шедеврами природы богата подземная страна. Кстати, как и полагается – есть место для творчества – зал Фигур, где желающие могут оставить что-нибудь на память из глины.
Подземные озера, ручьи, подземная речка Сумган, к которой спелеотуристов приводят четыре выхода. Говорят, что в этой не видевшей солнца речке водится рыба. Но этот факт не подтвержден.В начале - фото Рамиля Юсупова.
Интересный фотоотчет спелеологов о Сумгане можно посмотреть на этом сайте.

5 мая 2009 г.

Курай: услышь музыку великой степи...


Совершенно новое восприятие инструмент получил после того, как был задействован в музыкальных экспериментах. Рок, джаз, электроника в сочетании с национальным инструментам выглядят свежо и оригинально. Умелое использование непривычного звучания превращает композиции разных стилей и жанров в очень необычные, интригующие произведения. Да здравствует стиль фьюжн!

Наверное, немало росту популярности инструмента способствовали выступления мастеров, которые смогли максимально использовать выразительные возможности курая, и повышение интереса к этнической музыке. Разные национальные культуры, сумевшие сохранить свою уникальность, очень ярко смотрятся на фоне размытия самобытных черт и традиций народов.

Бесконечные поля – бескрайние озера - безбрежные чувства - дыхание тысячелетий – тоска на сердце - любовь к родной земле – взор с высоты птичьего полета – многоцветная палитра чувств и образов сливается в этим приглушенном звучании. Трудно представить другой инструмент, мелодия которого так органично бы разливалась над этими просторами, вплетаясь в крик птицы, в дыхание ветра…В музыку великой степи.

Возможно, этого оттого, что курай – подарок этой земли. Существующий испокон веков и самый значительный вид этого инструмента – растительный курай – который делали из стебелька одноименного, зонтичного, произрастающего только в этих краях, растения. Правда сегодня встретить курай в степи можно нечасто, поэтому многие не знают, как на самом деле выглядит растение курай.

Отмерив восемь-десять обхватов ладоней, человек срезал дудочку, и делал в ней несколько отверстий, начиная снизу - первое - на расстоянии 4 пальцев, следующие три - на расстоянии 2 пальцев, последнее, 5-е - на обратной стороне, на расстоянии 3 пальцев от 4-го отверстия. У традиционного курая звукоряд получался в районе трех октав, а звукоряд складывался из сцепления двух мажорных пентатоник от основного тона на расстоянии кварты. Однажды став в руках человека самодельной флейтой, растительный курай и доныне считается одним из лучших образцов этого инструмента.







Сегодня курай делают и из дерева и из металла, профессиональные музыканты относят его к одному из видов продольных флейт. Опытные кураисты иногда приукрашают свою игру своеобразным горловым звуком-узляу. А вообще играть на курае непросто – должен получаться не свист, а благородное грудное пение.

Слушая современных музыкантов, уже нельзя оставаться при мнении, что курай – это примитивный инструмент. Его выразительные возможности удивляют, а теплое, поэтически возвышенное, эпическое звучание завораживает.

Сегодня цветок курая часто используется в символике региона. А сам инструмент – для одних - популярный национальных подарок, официальный бизнес-сувенир, для других – непостижимая тайна, которую только предстоит открыть, постигая особенности игры на этнической флейте.

Танцы воды, или Путешествие на Кук-караук.

В выходные было решено поехать на Кук-Караук, или Кукраук - встречаются разные варианты названия водопада. Вначале отнеслись к поездке скептически, но когда встретились с этим чудом природы, убедились - танцы воды способны завораживать.

Как доехать до Кук-Караука?
Если ехать из Стерлитамака, то выезжать нужно со стороны «Соды». Мост через Белую миновав, едем прямо в сторону Петровского.(Это 34 километрах от Стерлитамака). Затем предстоит добраться до деревни Макарово, что находится в Ишимбайском районе.(Еще примерно 20). В общем, водопад находится на северо-востоке от Стерлитамака, километрах в 65. Горный ландшафт подсказывает, что мы на правильном пути.
Схема проезда

По дороге на Кукраук встречается еще несколько мостов – в середине пути через речку Зиган, позже через приток этой реки – Сиказы или Сикася. Проехав живописное село насквозь (домики с резными окнами, поленницы у забора, барашки!) выезжаем на не асфальтированную дорогу, которая лежит в долине реки.


Слева будут тянутся светлые скалы, местами поросшие лесом. Через несколько километров дорога начнет поворачивать влево, и там за поворотом, дорога приближается к отвесной скале. Не было повода сомневаться, что это Калим-Ускан – скала, в которой находится пещера Салаватская, поскольку в горе виднелось заметное отверстие.
Сикася или Сикияз ( встречается и такой вариант названия речки), сейчас, весной, преграждает вход в пещеру – но к лету от ее стремительного потока не остается следа. Речка пересыхает.

Но весной она удивляет бурными водами, которые пополняет, впадая справа, речка Кукраук. Дорога здесь меняет направление и теперь уже идет вдоль речки Кукраук. Дальше дорога слегка поднимается в гору, и здесь слышится оглушительный грохот. Справа от дороги низвергает свои пенные воды удивительный Кукраук.

Чем примечателен водопад?

Кукраук или Кук-Караук (все в этих краях имеет неясные названия!)славится своим живописным видом. Это один из крупнейших водопадов в Башкирии. Кто бы мог подумать, что он весной он так красив! Вода с ожесточенным грохотом обрушивается многоярусными каскадами, кипит, пенится, завораживает игрой красок, линий, образов… Твердые древние камни стоически выдерживают удары разбушевавшегося потока – а он бурлит, кипит, пенится и с неподражаемым грохотом устремляется вниз, образуя вокруг себя влажное облако. Общая протяженность падения воды - метров десять, двенадцать. Вода бежит по огромным камням – древним конгломератам – и преодоление этих препятствий придает водопаду особый, романтический вид.Говорят, что водопад выглядел так не всегда. Огромные глыбы, завалившие его русло, - результат взрывных работ в этих местах.



Особенно впечатляет полуразрушенный помост, с которого серебрящимися струями стекает вода. Молочно-белые от чрезмерной насыщенности кислородом, потоки рисуют сказочные картины: то подобно клубам дыма несутся вдаль,то притворяются издали сугробами, то спадают с камней словно седые кудри, то взмывают в воздух, рисуя хрупкие хрустальные картины... Вот она, молочная река.

Говорят, что вода в Кук-Карауке очень вкусная - но сами попробовать не отважились. Это необычное творение с 1965 года считается памятником природы.

4 мая 2009 г.

Первоцветы. Почему их надо беречь?

Едва успевает сойти снег, как на проталинах загораются первые яркие весенние краски. Белые, золотисто-желтые, розовые, фиолетовые, сиреневые цветы первыми встречают весну. За то их и прозвали первоцветы. Они появляются рано – в апреле-мае, даже когда еще не до конца сошел снег. Первоцветы – это обобщенное название для всех рано зацветающих растений, в том числе и кустарников (!). Первоцветы нередко называют подснежниками. Но обыкновенно с подснежниками ассоциируются белые цветы с нежными поникшими лепестками, желтой сердцевиной и расклешенными листьями. Это ветреница семейства лютиковых, по латински звучит красиво - анемон. Известно несколько ее видов: ветреница дубравная, уральская, алтайская, лесная и т.д. В лесах Башкирии чаще всего можно встретить ветреницу дубравную.

Также к первоцветам относятся сон-трава или прострел –лохматый и долгое время невзрачный цветок. .
Шелковистые волоски щедро покрывают и стебелек, и листья и даже наружную часть цветка. Цветок прострела, переживая холода, долго не раскрывается и глядит себе под ноги. Только когда потеплеет, прострел выпрямляется и раскрывает свои крупные лиловые лепестки.

Хохлатка плотная – сиреневые цветки, которые повсеместно в лесу качаются на коротких стебельках, любят соседствовать с дубравницей.
Наряду с яркими солнышками мать-и-мачехи, лимонными цвездочками гусиного лука яркого золота добавляет лугам адонис весенний. Растение считается редким. Если раньше весной даже в городе можно было найти крокусы, пролеску, примулу, венерины башмачки, тюльпаны Биберштейна/фото 1/ – то теперь это почитают за чудо.

Яркие краски примулы и белые колокольчики ландышей… Как не соблазниться набрать букет? Но лучше воздержаться: сбор, продажа и покупка первоцветов преследуются по закону. Так в этом году любителям редких весенних растений грозит штраф в размере от 1500 до 3000 рублей.

Почему надо беречь первоцветы? Да потому, что они легко могут исчезнуть с лица земли. Скажите, часто вам встречаются ландыш, рябчик русский, ирис низкий? А тюльпан поникший или крокус? Понятно, что сегодня их не надо днем искать с огнем. А когда-то были ведь обычные весенние цветы… Пока не стали объектом охоты предприимчивых людей.

/медуница/
Почему нельзя собирать первоцветы? Да потому, что они не успеют восстановить свою численность и канут в Лету. Век у первоцветов очень короткий – они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковках. За небольшое время растениям нужно собрать максимум питательных веществ, созреть и рассеять семена. Ну вот, ничего страшного, подумает читатель. Все равно ведь все растения не соберут – а эти оставшиеся отцветут и оставят себе продолжение. Но прежде, чем зацветут новые первоцветы, должно пройти два-три года, а то и пять. Да к тому же многое зависит от природных условий: температура, влажность, освещенность – если что-то цветам не понравится – их не видать. Да и смысла собирать их нет – уже через несколько часов, сорванные, они поникнут.

3 мая 2009 г.

Шах-тау, Тра-тау, Куш-тау, Юрак-тау. Легенды о происхождении названий.



Четыре стражника охраняют Стерлитамак с востока. Стражники эти – горы одиночки – шиханы. Если быть достоверным, то теперь город берегут только три горы. Самый большой Шихан – Шах-тау почти сравнялся с уровнем земли. Так что о Царь-горе будут знать лишь по воспоминаниям, книгам и заметкам. Но мы так привыкли к этой четверке, что всегда вспоминаем все шиханы вместе.
Юрак-Тау, Куш-Тау, Шах-Тау и Тра-Тау - о происхождении необычных названий сложены старинные башкирские легенды.

Народный фольклор по-своему объясняет происхождение этих гор. Одна из легенд повествует о гордом и заносчивом джигите Ашаке, который без памяти влюбился в черноокую красавицу Агидель - дочь седого Урала. Ашак привык к легким победам, но сердце Агидели оказалось для него неприступным. Тогда юноша попытался привлечь ее роскошными подарками. Девушка воспротивилась этому и сбежала от джигита. Оседлал тогда Ашак самого резвого скакуна и пустился за ней в погоню. Словно безумный, мчался он по следам Агидели и загнал любимого коня. Поймав беглянку, Ашак в ярости хлестнул ее камчой.

В гнев пришел седой Урал, увидев это, и, чтобы спасти дочь от надменного джигита, превратил ее в быструю речку. Вновь пустился в погоню Ашак, но никак не мог схватить непокорную Агидель - она выскальзывала из пальцев. Тогда он послал за ней своего сокола, но и тот не смог остановить течение реки. Понял Ашак, что не может жить без Агидели, вырвал из груди свое сердце и бросил к ее ногам. Замедлила течение Агидель, прикоснулась к сердцу, обогнула его, да уже не могла остановиться - навсегда стала речкой. Унеслась, уплыла она к старшей сестре Каме, а та отвела ее к Матери Волге.

С тех пор стоят на том месте, где Ашак оставил свое сердце, четыре шихана - Юрак-Тау, что означает "сердце-гора", Куш-Тау - "птица-гора", Шах-Тау, который в старину называли Ашак-Тау, и Тра-Тау - одинокий шихан, похожий на задранную морду павшего коня. Кстати. Куш-тау имеет двоякое значение: это и «Гора-птица», и «Сросшиеся горы». Если взглянуть на Куш-тау со стороны, то действительно она напоминает расправленные крылья птицы - соединившиеся с годами две горные вершины. Юрак-тау — это «Гора-сердце» или «Дальняя гора». И здесь название соответствует сути. И сердце напоминает Юрак-тау и, действительно, самая дальняя.

Весна. Первоцветы: прекрасны и опасны?

Весной на влажных лугах и в лесах появляются первые весенние цветы. Их нежные краски радуют глаз и совсем не намекают на опасность. А между тем прелестный вид цветов может быть очень обманчив.

Например, сейчас – стоит выехать за пределы города, и вы увидите, что все влажные лесные полянки в лесах Башкирии покрыты белыми первоцветами. Больше известны они под названием подснежники, однако в официальной науке этот нежный цветок именуют ветреницей дубравной. Ветреницу дубравную из семейства лютиковых лучше не беспокоить – и не только потому, что первоцветы надо беречь, но и во избежание неприятных последствий.Протоанемонин и анемонин, которые содержаться во всех частях растения, могут вызвать появление волдырей на руках.

Вообще с семейством лютиковых надо быть осторожным. Различные виды лютиков также содержат раздражающие вещества: сок их может вызывать ожоги кожи и слизистой. Кстати, один из типов лютиков – золотисто-желтые цветки на длинных цветоножках вы наверняка видели не раз - лютик едкий в народе называют куриной слепотой. Такую славу он снискал благодаря ядовитому соку, который вызывает сильное слезотечение и временное ослепление. В состав лютикового сока входит эфирное масло, содержащее пеонол, метилсалицилат, бензойную и сали¬циловую кислоты. Выделяемые ядовитым растением пары могут вызывать сильнейшее раздражение слизистой оболочки глаз, носа и гортани.

Во многих повсеместно распространенных растениях содержаться вещества, которые для человека (а иногда и для животных) ядовиты. В зависимости от вида ядов одни растения представляют опасность только при употреблении в пищу, другие нельзя трогать – появятся раздражение и химические ожоги на коже, третьи могут быть опасны даже на расстоянии.

Например, довольно редкое растение – ясенец кавказский – настолько богат эфирными маслами и алкалоидами, что может даже дистанционно вызвать зуд, отек, воспаление кожи. В народе эту траву называли огонь травой и неопалимой купиной – если поднести к нему спичку, растение вспыхнет синим пламенем, но не сгорит. И хотя это растение встречается не очень часто, лучше знать его в лицо, чтобы не соблазниться крупными розовато-сиреневыми цветами. В Башкирии опасный ясенец зарегистрирован в районе горы Тратау.