17 августа 2009 г.

Капова пещера: хотите на экскурсию?

Впечатляющая асимметричная арка шириной почти 40 м и высотой 22 м - этот портал будит воображение. Капова пещера - признанный в мире исторический памятник и главная достопримечательность заповедника Шульган-Таш – ежегодно привлекает множество туристов. Здесь 2250 м подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки, подземная река, два озера, несколько "окон" в стенах залов и коридоров. Пещера состоит из трех этажей. Нижний заполнен водой. По нему протекает река Шульганка, уходящая под землю в 4-х км севернее пещеры и снова появляющаяся у входа. Средний - с огромными залами, прозрачным озером. Верхний расположен на высоте около 40 м над уровнем реки Белой.

Прославилась Капова пещера благодаря наскальным рисункам, что оставили на память о себе древние обитатели ее окрестностей. В 1959 году зоолог А. В. Рюмин открыл рисунки, возраст которых почти 20 тыс. лет. Первобытные художники красной охрой вывели на стенах мамонтов и носорогов, пещерного медведя и саблезубого тигра. Загадочно выступают из тьмы неопознанные геометрические фигуры в зале "Хаоса". К сожалению, сегодня картинная галерея палеолитической эпохи для обычных туристов недоступна: чтобы защитить исторический материал от неблагоприятного воздействия окружающей среды и незадачливых посетителей, кои умудрялись оставлять на них свои автографы, настоящие рисунки скрыты под замком. Вниманию же посетителей в пещере предлагаются художественные копии. Да и сама экскурсия по пещере теперь занимает не больше 150 метров. Пещера оборудована для посетителей, освещена, и в общем-то, благодаря весьма цивилизованному ныне облику особого впечатления на путешественников не производит.

16 августа 2009 г.

Богомол.

Засушливое и жаркое лето преподносит сюрпризы. Два дня назад один из жителей Стерлитамака обнаружил у себя в квартире богомола. Точнее даже не он, а его кошка почуяла неладное, увидев на стене зеленого гостя. Подивившись, крупное тараконообразное существо посадили в банку – показать друзьям да выпустить на волю. Богомолы прослыли странными и жуткими существами, благодаря обычаю самки откусывать самцу голову после спаривания. Но зеленый узник был один и вел себя весьма скромно – мирно сложив передние лапки, пребывал в каком-то онемении и смирении. Словно старался оправдать свое название.

12 августа 2009 г.

Водяной орех - достопримечательность Нуримановского района.

Посмотрите, и впрямь похоже на голову чертика! Это плоды водяного ореха. За изогнутые рожки растение еще выразительно называют рогульником. «Рога» служат своего рода якорем, которым это удивительное растение цепляется за дно. Еще одно имя которого – чилим. Водяной орех сегодня считается очень редким растением. «Обитателя» Красной книги встретить можно разве что в заповеднике, да и цветами он радует редко – лишь в жаркое лето. В Башкирии водяной орех прославил озеро «Упканны-Куль» - старицу реки Уфы в Нуримановском районе.

Это единственное место в республике, где можно увидеть реликтовое растение. На глади мелководья плавают розетки его листьев. На воде чилим держится за счет воздушных пузырей, которые образуются в черешках листьев. В августе на месте белых цветов завязываются плоды. Созревая, тяжелые «чертики» падают на дно, прорастают, появляется новый стебель, а позже и корни, которые привязывают растение ко дну. Водяной орех – однолетник. Когда-то он был популярным съедобным орехом в России, а сегодня мало кому доводилось попробовать на вкус белую мякоть его плодов.

7 августа 2009 г.

Туристическая карта РБ

(Щелкните, чтобы увеличить.)








Эта карта дает представление о том, где находятся те или иные достопримечательности. Однако для того, чтобы без проблем найти памятники природы или памятники культуры желательно брать с собой более подробные схемы и словесные описания маршрута, дабы не заплутать. На сайте уже описаны некоторые маршруты. Постараюсь и впредь помогать вам их находить.

6 августа 2009 г.

Павловка. Встреча со Сфинксом.

Однажды, когда мы спускались по тропинке к Павловскому водохранилищу, в мои колени ударилось нечто огромное, напугавшись напугало, и отлетело. Тут же мы увидели огромную то ли бабочку, то ли птичку.

Ее тяжелое, толстое почти как сосиска тело зависало над синими цветами. Крылья работали так быстро, что их едва можно было различить, космические глаза казались огромными, а хоботок планомерно выбирал нектар из цветочных чашечек. Бабочка больше напоминала маленькую птичку колибри, нежели бабочку. Размах крыльев 60 - 80 мм. Неужели климат так повлиял? Двигалась она стремительно, резко и быстро, как реактивный самолет. Не успели мы настроить фотоаппарат, как удивительное создание рванулось и скрылось между дерев.

Позже я узнала, что эта бабочка способна развивать скорость до 50 км/ч. Неплохо, да? Относится она к краснокнижным насекомым и называется бражник подмаренниковый.


Вообще бражники – ночные, или точнее сумеречные бабочки. Однако эта вылетела на промысел в обеденное время. Видимо, режим дня у нее сбился. Бражник – хоть и редкое насекомое, но имеет довольно широкое распространение. Его можно встретить в умеренном климате по всей Евразии и в Северной Америке. Правда, встречается он редко. В холодных широтах куколки бражника вымерзают, поэтому потепление климата сыграло для него спасительную роль. Гусеницы его безобидны и питаются в основном сорными растениями.

Бражников еще называют Сфинксами. Эти загадочные бабочки способны пролетать тысячи километров. Чаще всего их можно видеть в середине лета, летают они во второй половине июня-первой половине июля. Бражник на Павловке был встречен в конце июня. Огромный и по-тропически яркий – бражник – чудесное дополнение к ее сказочной природе. Неизвестно, где он теперь. Встретите, привет передавайте.

4 августа 2009 г.

Как добраться до Павловки на автомобиле? Карта.














Отправляясь своим ходом на Павловское водохранилище, новички задаются вопросом: какой маршрут лучше выбрать, есть ли мост через реку, где дорога лучше и как быстрее. Есть два способа добраться до Павловки. (Щелкните по карте, чтобы увеличить!)

Первый - через Иглино. Удобен для тех, кто не хочет или боиться заезжать в сложную в плане вождения Уфу. Не въезжая в недра столицы, водителю нужно попасть на челябинский тракт, а затем двигаться в северо-восточном направлении - через Иглино, Красную горку и далее по карте. Этот маршрут окажется на порядок длиннее. Крюк составит километров тридцать. Прибудете со стороны п.Павловка, через мост проезжать будет не нужно.

Втророй маршрут удобнее благодаря тому, что короче, но если вы не в Уфе живете, то вряд вам захочется преодолевать эти километров тридцать, пересекая центральную часть столицы с южного въезда до северного. Далее - по дороге, отмеченной красным маркером. Но доезжать до Благовещенска не нужно (вы же не автобус!), разве что просто посмотреть его охота. Надо не пропустить поворот направо. Обратите внимание: вас ждут два похожих поворота направо. Один - тупиковый, второй - то, что нужно. Дорога приведет через мелкие деревушки к с. Бедеева Поляна и далее через Танайку спустится к въезду на плотину. Будьте осторожны на спуске: опасные, очень крутые повороты! Переезд через мост пока бесплатный. О том, куда держать путь дальше, если вы едете на базы отдыха, читайте пост дорога на турбазы на Павловке.

База отдыха "Шиханы": впечатления.

На мой сайт иногда заходят в поисках информации о базе отдыха «Шиханы». Поделюсь своими впечатлениями от пребывания на ней. Очевидно, что название свое дом отдыха получил в честь одноименного памятника природы. Шиханы - название гор, "под крылом" одной из которых и был организован приют для отдыхающих.

Дом отдыха «Шиханы» находится совсем недалеко от Стерлитамака – 18 км на северо-восток и в этом его главное преимущество. Добраться можно быстро и легко даже не имея машины: ходит маршрутка через п. Шахтау. Но преимущество это омрачается опять же обусловленным им недостатком: база недалеко от города, и если ветер от города в ее сторону окажется сильным – можно запросто учуять промышленные ароматы.

Второй плюс и он же минус. Здесь очень тихо. Из природных достопримечательностей только сама гора Куштау, под которой построен дом отдыха, и река Белая. Организованных развлечений нет. Если выезжать за город, чтобы послушать шум ветра и стук дождя – то, пожалуйста. А если захотеть разбавить все это какими-то мероприятиями – то организатором придется стать самому. Из предлагаемых услуг известны настольный теннис, бильярд и баня.

Несколько слов об условиях проживания. Размещают гостей в двухэтажных стареньких, но отремонтированных спальных корпусах. Длинные крашеные коридоры, по обеим сторонам которых двери в номера, а в конце тоннеля – свет из окна. Комнатки довольно просторные – обставлены просто, как в пионерлагере. Кровати, тумбочки, столик. Из общей прихожей на два номера - вход в общий туалет и душ. Есть как холодная, так и горячая вода. Справедливости ради надо отметить, что в холодное время года на базе тепло. Благодаря отдельной котельной отопление подключают с первыми холодами.

Есть в доме отдыха "Шиханы" и новый корпус – с номерами класса люкс. Здесь несколько уютнее, но одноместный номер обойдется как двухместный в простом корпусе. Детские игровые площадки включают набор развлечений как в обычном дворе – карусель, лесенки и т.п.

Несколько слов о еде. Меню здесь как в школьном загородном лагере. Например, на завтрак – молочная каша, чай с молоком и сахаром и хлеб с маслом и сыром.

Вывод: база больше хороша для зимнего отдыха, поскольку находится недалеко от горнолыжки «Куш-тау», а точнее – у подножия этой самой горы. До самой горнолыжки отсюда примерно метров триста. Сноубордисты и лыжники – народ непривередливый, тем более, что в номерах не сидят, а цены на проживание здесь вполне демократичные - от 260 до 670 рублей в будний день и от 340 рублей в выходной день. Также «Шиханы» можно рассматривать как приют выходного дня – когда хочется отвлечься от шума городского, а на дальние поездки нет ни времени, ни желания. Летом осенью можно по горе, по лесу вдоль Белой погулять, а зимой сходить покататься на лыжах или тюбингах. Провести здесь целый отпуск вряд ли захочется, по крайней мере – без компании.

2 августа 2009 г.

Природная аптечка: где собирать лекарственные травы?

Зверобой, ромашка, подорожник, пижма, липа…Лес – это кладовая растений, из которых получают лекарственные средства. Бесценный подарок от природы во многих случаях помогает сохранить здоровье.

В последнее время интерес к фитотерапии растет. Открываются специализированные фитоаптеки, которые распространяют готовые сборы различных растений. Приготовление лекарственных сборов – если делать все профессионально - процесс довольно трудоемкий.

Нужно найти места произрастания требующихся растений в достаточном количестве и в достаточном удалении от автомагистралей и промышленных объектов. Собирать их тоже положено в определенное время, а также правильно сушить (как правило, без прямых солнечных лучей) и хранить. Обыкновенно травы фасуют в холщевые мешки и хранят в сухом месте. Но в некоторых случаях, когда необходимо сохранить в растениях эфирные масла, лучше подойдет стеклянная банка.

Мы обыкновенно готовили на зиму травы, которые полезны для повышения иммунитета и помогают от простуды. Пары душицы хорошо избавляют от кашля. Зверобой, ромашка, липа – настои или чаи с их добавлением помогают, когда болит горло. Впрочем, некоторые растения универсальны. Ромашка аптечная (собирают ее корзинки) помогает не только при простуде – чаи с ней оказываются полезны при расстройстве желудка и кишечника, оказывают седативный эффект – т.е. успокаивают нервную систему.

Цветки этого растения не случайно так популярны в приготовлении косметики: мыло. лосьоны, шампуни…Отвар из ромашки с добавлением других трав делает волосы золотистыми и избавляет от перхоти. Настой ромашки используют в качестве антисептического противовоспалительного и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта, тонзиллитах и ангине. Лучший результат наблюдается при сочетании с другими лекарственными растениями, такими как календула и тысячелистник. Также отмечен ее болеутоляющий, противоспастический эффект.

Впрочем, лекарственные растения ничуть не менее серьезные средства, чем обычные лекарства. Поэтому прежде чем их применять, желательно узнать все нюансы в специализированной литературе и у специалиста, дабы побочные эффекты не оказались сильнее пользы.