30 марта 2010 г.

Башкирский мед: целебные свойства лесов и лугов

Настоящий башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам уникален. Специалисты доказали, что по составу микроэлементов это лакомство не имеет аналогов в мире.

Высокие целебные свойства и неповторимые вкусовые качества присущи нашему меду благодаря уникальным природно-климатическим условиям: такого богатства и разнообразия медоносной растительности не встретить больше нигде. Луга, поля и леса настолько насыщены всевозможными медоносами, причем самого разного рода и расположены на столь масштабных территориях, что в результате работы трудолюбивой башкирской пчелы получается удивительный по вкусу и аромату мед. В сотах вся гамма цвета - от золотисто-янтарного до глубоко кофейного цвета. По цвету можно определить с какого медоноса собран мед – самый светлый получается с липы, а темный – с гречихи.

Самым интересным по вкусу и аромату можно считать смешанный цветочный мед – собранный с лугового разнотравья и богатств лесной зоны, он как никакой другой обладает богатой палитрой вкуса. Хотя, когда говорят о башкирском меде, часто имеют ввиду продукт из чистой липы. Но это дело вкуса. Подробнее о целебной силе башкирского меда.

17 марта 2010 г.

Выставка про природу и охоту

«Охота и природа Башкортостана» - под таким названием откроется новая выставка в Стерлитамакской картинной галерее. Ее цель – рассказать как можно больше об уникальности флоры и фауны нашего края. В экспозиции будут представлены фотографии, живопись, графика. Причем включены работы как профессиональных художников, так и охотников, рыболовов и других фотолюбителей. Кроме того, впервые в зале картинной галереи будут представлены работы таксидермистов – посетители выставки увидят чучела животных и птиц, которые обитают на территории Башкирии. Открытие выставки 19 марта в 16 часов в городской картинной галерее.

Что ждет башкирские шиханы?

Жители Стерлитамака и Ишимбая хотят защитить Шиханы и уже организуют акции в знак протеста против разработки знаменитых гор.
Известно, что ресурсы горы Шах-тау практически исчерпаны. Гора, которая долгие годы служила источником сырья для химической промышленности города, исчезла с лица земли. Жители Стерлитамака и других населенных пунктов республики обеспокоены судьбой оставшихся гор одиночек. Их уникальность несомненна – известняковые отложения древних коралловых рифов прочно хранят следы жизни доисторических эпох.
По слухам, распространяемым в Стерлитамаке, градообразующее предприятие уже провело геологоразведочные работы. Однако официального подтверждения таких сведений нет. Как бы то ни было, активисты уже агитируют и объединяют людей в случае необходимости защитить природу.

16 марта 2010 г.

Большие и красивые озера

Еще одна из достопримечательностей республики - огромные озера. Озеро Банное по-башкирски зовется иначе – Якты-Куль, что означает Светлое. Оно действительно очень спокойное, умиротворенное, это одно из красивейших и крупнейших озер в республике. Существует легенда, которая объясняет современное название озера. Банное его прозвали, говорят, потому, что в свое время Пугачев велел своим солдатам в нем мыться, баню принимать. Согласно другой легенде, Банным озеро окрестили за чистую пресную воду. Хотя возможно, есть и какие-то другие версии. Если знаете – напишите.

Так вот, Банное не зря облюбовали как туристическое местечко. Банное считается не только одним из самых больших, но и одним из самых чистых озер Башкортостана. Площадь зеркала озера более семи квадратных километров, длина его - 4170 метров, а средняя ширина - 1880 метров. Его ассиметричная чаша с обрывистыми, высокими берегами имеет тектоническое происхождение. Максимальная глубина озера 28 м. Озеро Банное является уникальным памятником природы.

Состав воды богат гидрокарбонатно-магниевыемыми солями. (Об экологической экспертизе допишу чуть позднее). Озеро расположено в 45 км к северу от Магнитогорска, в Абзелиловском р-не Башкортостана.

15 марта 2010 г.

Кабанов в Башкирии стало больше

По данным Управления по охране животного мира Минэкологии РБ в этом году на территории республики зарегистрировано 6 тысяч косуль и 10 тысяч кабанов. Увеличение численности последних специалисты объясняют запретом охоты на них. А еще спасает диких животных помощь человека.
Весной дикие животные очень нуждаются в подкормке. Поэтому в охотничьих угодьях, а их в Башкирии сто единиц, и в государственных заказниках специалисты начинают подкармливать кабанов и косуль.
В рационе у животных появляются соль, картофель, зерно, сено, кормовые веники из крапивы и других полезных растений. Кстати, кабанам еще и рыбу дают.

9 марта 2010 г.

Янган-Тау: чем прославилась «горящая» гора?

Янган-Тау не зря считается одной из главных достопримечательностей Башкирии. Когда-то она носила название Беркутовой горы. Но потом название сменилось, благодаря открытию целебных свойств этого места. И теперь с башкирского название переводится как «горящая гора».

Эту гору в недавнем прошлом прославил и славит до сих пор гора одноименный курорт. В 1937 на горе был основан санаторий «Янган-Тау» - сейчас она считается одной из крупнейших здравниц Урала. В первую очередь санаторий славится своими уникальными лечебными парами и горячими сухими газами.

Согласно легенде, много сотен лет тому назад выделение тепла обнаружил местный пастух. В один из холодных осенних дней он сильно промок, устал и решил укрыться от дождя на склоне горы. У корня большого дерева он выкопал яму, лег на дно и заснул крепким сном, а проснувшись – сильно удивился, обнаружив, что со дна ямы поднимается теплый пар. В дальнейшем он часто приходил сюда, чтобы обогреться. Позже он заметил, что суставы рук и ног, которые до этого очень беспокоили, перестали болеть.

Теперь же мощь горы используется на благо тем, кто решил поправить свое здоровье. В основном Янган-Тау избавляет страждущих от заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, почек, мочевыводящих и верхних дыхательных путей, а также гинекологических заболеваний. Этому способствуют прием ванн в паровой и суховоздушной лечебницах санатория.

Температура термальных источников на глубине 90-100 м достигает 400 градусов, на поверхность выходит пар температурой 40-50 градусов и влажностью 98-100% , а также сухой газ температурой 60-65 градусов и влажностью 25-30%. Газы по своему составу представляют кислородно-азотную смесь с содержанием углекислого газа, примесью окиси углерода, летучих углеводородов и небольшого количества радона. В состав конденсата пара входят ионы около 30 активных микроэлементов (медь, цинк, железо и др.), а также органические вещества.

Ценным считается и минеральный источник «Кургазак», который находится в 3 км от санатория, на левом склоне долины реки Юрюзань. Температура воды круглый год держится на уровне +16 градусов. Вода этого источника по химическому составу – слабоминерализованная (минерализация 0,5-0,7 г/л), используется в лечебных целях. С целью оздоровления можно в такой воде и поплавать.

3 марта 2010 г.

Башкирский мед – самый вкусный мед в мире.

На самом деле найти вкусный мед не так уже и просто. Придешь на рынок, какого только меда там нет, а вот найти действительно вкусный и полезный мед, задачка не из легких. Кому-то довольно того, что мед просто сладкий и не имеет неприятного привкуса. Мне же хотелось найти такое угощение, которое действительно неповторимо по богатству оттенков вкуса и яркости аромата. Однажды довелось купить по-настоящему вкусный мед – в меру густой, очень душистый и очень терпкий. Он очень скоро исчез – банки хватило буквально на пару дней, уж больно вкусный. Но и излечение принес сразу же - уже через пару дней человек был без намека на ангину. Тогда мне сказали, что этот мед добыт в дебрях ущелья (названия не вспомню) в лесу с диких лип.

Кстати, в зависимости от угодий, с которых получен мёд, различаются луговые, лесные и степные меда. Сейчас даже сувенирные наборы такие продаются, правда ничего про них сказать не могу – испытания на себе не проводили.

Все виды меда могут быть однородными по своему составу, когда они собраны преимущественно с какого-нибудь одного медоноса, растущего на большой площади, например, с липы, акации, подсолнечника, малины и т. п. В таких случаях мёд получает название от того растения, с цветков которого он собран: липовый, акациевый, кипрейный, гречишный и т. д. Если же мёд собран с разных растений и трудно определить, с каких именно, то такой мёд называют цветочным, или смешанным. Чаще всего под названием "цветочных" известны меда, полученные с травянистой растительности лугов и полей.
Цветочные меда, на мой взгляд, вкуснее – у них более богатый и насыщенный вкус. Но в то же время с ними нужно быть осторожным – некоторые растения дают неприятный лекарственный привкус.

Делят мёд на сорта и по цвету, а именно различают светлые и тёмные меда.
В России и за границей особенно ценят башкирский липовый мёд, отличающийся своеобразным ароматом и "острым" привкусом.
В торговой практике обычно употребляются только три названия для определения сортов мёда: липовый, гречишный и цветочный, или луговой. При этом к цветочным, или луговым, медам относятся все меда, кроме липового и гречишного, независимо от того, однородны ли они по своему составу или являются смешанными.

По способу получения меда разделяются на центробежные и сотовые.
Центробежный мёд получается при выкачивании его из сотов на медогонке. Центробежные меда продаются жидкими или твёрдыми. Твёрдые меда носят название осевших, или засахарившихся, так как сахар в них кристаллизуется.
Сотовым называется мёд, поступающий в продажу вместе с сотами. Такой мёд мало распространён, потому, что при потреблении сотового мёда неэкономно растрачивается воск. Впрочем, в Башкирии мед в сотах можно купить всегда – правда стоит он соответственно