31 мая 2010 г.

Из Башкирии в Крым: впечатления от путешествия

И кто только придумал, чтобы летом у человека был всего один отпуск?! Но отпуск был один, и надо было решить, где его провести: по традиции в живописных местах Башкирии или же отправиться в путешествие по самому южному берегу некогда Российской империи. Желание получить новые впечатления возобладало, билет был куплен, и после двух дней пребывания в вагоне, больше напоминавшем сауну, я оказалась в другой стране, в другом климате и среди «иноязычного» населения…

Тут надо заметить, что на самом деле в Крым я ездила дважды – два года подряд, и впечатления остались весьма противоречивые. Но точно могу сказать: если вы никогда не были на море и собираетесь поехать туда в первый раз, оно того стоит! Дерзайте! Первые впечатления – самые сказочные, красочные и яркие. К тому же особой сочности им добавило то, что я угодила в дальние края как раз на день рождения Ялты – и город в эти дни действительно был город-сказка, город-мечта.

Конечно, странно сравнивать такой разный отдых, но все-таки…
В отличие от Башкирии, в Крыму всегда – летом практически всегда – стоит хорошая погода. Иногда слишком хорошая, на термометре +50. В таких погодных условиях даже здоровые люди не все допускались в путешествие на канатной дороге: давление отклонялось от нормы. Но это скорее исключение: обычно погода классная, прилично жаркая, сухая, солнечная, с приятным легким ветерком. За десять дней не было ни одного дождя, и даже ночью в майке гулять не холодно. ( Ага, попробуйте в Башкирии вечером без куртки у воды посидеть!). Что ни говорите, а субтропический климат!

Воздух крымского побережья пропитан всевозможными эфирными маслами. О, поначалу эти благовония так не привычны. Причем, яркие запахи подстерегают повсюду: бабульки на остановках торгуют сушеной лавандой, в лавках продают эфирные масла апельсина и бергамота, сами улицы, засаженные можжевельником, туей, магнолиями и прочими душистыми растениями источают аромат. Словом, просто сказочная ароматерапия. (Если бы не рекордное количество курильщиков на улицах и слабая работа по санитарной очистке города).

Еще радует в Крыму отсутствие насекомых. Разве что огромные стрекозы носятся вдоль побережья, но они безобидны. Купаться можно без опасения, разве что медузы могут отравлять плавание. А в наших краях могут и не дать расслабиться: то слепни, то осы, то комары…Словом, хватает, кому крови попить. Как писал Пушкин «Эх, лето красное, любил бы я тебя, Когда б не комары, да пыль, да мухи…»

Я не буду здесь писать об экскурсиях и достопримечательностях. В Крыму действительно, есть что посмотреть, и это отдельная сказочная страница впечатлений. И восточный, и западный берег – одинаково прекрасны, хотя и различаются, как две разных страны.

Здесь о другом. О впечатлениях в целом от пребывания в чудной стране. Поскольку было желание не зависеть от какого-либо режима, свободно переезжать из города в город – ездила дикарем. Хорошо, что с собой взяла несколько банок башкирской тушенки. С мясом там напряженка. И вот что удивило. В той же Ялте – хотя она и считается международным портом – нет продуктовых магазинов самообслуживания. Работают по советской системе: еще приходилось уговаривать тетеньку-продавщицу, чтобы она то или се продала. Работают в основном до 19:00.
Но не обольщайтесь: если вы до обеда не затарились едой, вечером что-либо купить уже вряд ли удастся. По-видимому, объемы продаж не рассчитаны на туристов: и после трех часов дня в магазинах остаются только сосиски за 40 рублей/кг. С молочной продукцией было еще сложней. Цены, кстати, в глубине города в 2-5 раз ниже, чем на центральных улицах. А даже в самом главном и дорогом магазине на набережной, который работает дольше всех – тетеньки за стеклянными прилавками и вентиляторы старого образца с липучками…

Не понравилось, что во многих магазинах преднамеренно разговаривают только на украинском. Говоришь по-русски – делают вид, что тебя не понимают. Ценники нерусские тоже. Указ такой. Поэтому в основном затариваться было предпочтение на микрорынках, там хоть и были надписи на полуиностранном языке, продавцы с опаской, но по-русски все разъясняли.

О транспорте. Троллейбусы дешевые. В переводе на наши деньги поездка обходилась – 2.50, 3.50 р. За полтинник можно на троллейбусе по межгороду 100 км проехать. Удовольствие, правда, сомнительное. Но вот незадача: после семи-восьми вечера транспорт вымирает. И вообще – семь вечера там, как в Башкирии глубоко за полночь. Ездят только дорогие маршрутки.

Когда во второй раз я возвращалась из Крыма в родную Башкирию, было ощущение, что еду из советских времен 90-х годов в Европу. Четко разлинованные дороги, более-менее везде работает освещение, магазины по системе самообслуживания… ура! еду можно всегда купить – хоть ночью. И наконец-то, народу столько, что уже ни на кого не боишься наступить!;-).

28 мая 2010 г.

Уфа –Павловка: расписание автобусов на лето 2010

В этом году расписание автобусов Уфа-Павловка на летний период, если верить сайту «Башавтотранс», осталось прежним.(Ох, ну и сайт же у них - черт ногу сломит!) Обычно в Павловку все ездят от Северного Автовокзала Уфы - тут выбор рейсов больше. Так, в течение дня - если это будний день – на Павловку можно уехать самое раннее в 08:10. Есть рейсы в 09:45, 14:05, 15:55 и 18:15. Еще раз обращаю внимание, что это верно для будних дней – т.е. кроме воскресения. (В воскресение можно уехать на Павловку в 13:00 и в 19:00 (через Красную Горку)). Отличаются маршруты следования. Так, рейсы в 09:45 и в 14:05 хороши тем, что по времени занимают менее двух часов – автобус идет коротким маршрутом через Бедееву Поляну. Остальные рейсы – через Красную Горку, в пути придется провести - если верить расписанию – 03:20. На самом деле бывает и меньше и больше. Примечательно, что два рейса формируются на Южном Автовокзале Уфы и транзитом проходят через Северный. Так, если вы с тяжелой поклажей приезжаете на Южный вокзал и не хотите тащить груз на себе из одного конца Уфы в другой, имеет смысл обратить внимание на рейсы в 07:30 и в 15:15. Именно в это время можно сесть с ЮА на автобус, который идет на Павловку. Через сорок минут – в 8:10 и 15:55 он берет пассажиров на Северном автовокзале и отправляется к месту назначения.

27 мая 2010 г.

Для туристов открыли первую специальную стоянку

В Бурзянском районе официально открыли первую туристскую стоянку. Она расположена в местности «Оло-Кужан». Здесь, в Бурзянском районе строятся и другие типовые туристские стоянки, а в местности «Мурат-Тугай» возводится туристский кемпинг. Чем примечательна стоянка? Да тем, что ее посетителям будет предложено все необходимое для комфортного пребывания на природе. По замыслу инициаторов проекта, Башкирии, с ее уникальными природными ресурсами давно пора стать лидером в России по оказанию туристско-рекреационных услуг. Природа сама создала здесь все, что нужно для привлечения как соотечественников, так и иностранных граждан есть. Нужно только создавать условия для путешественников и давать побольше информации об уникальных природных достопримечательностях края.

За незаконную охоту дали срок

Двое стерлитамаковцев незаконно охотились на кабанов, преследуя их на машине марки «Тоуота Land Cruiser 120». За причинение крупного ущерба природе и незаконное применение транспортного средства, против браконьеров возбудили уголовное дело, которое было направлено в суд. Установлено, что в декабре 2009 года злоумышленники разъезжали на внедорожнике по полю, преследуя кабанов, и настигнув их, произвели незаконный отстрел. Ущерб, нанесенный государству, оценен в 12 тысяч рублей. На месте преступления самовольных охотников 37 и 45 лет задержал специалист-эксперт по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
Как сообщает старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина, при судебном разбирательстве оба подсудимых вину в совершении преступления признали полностью, дело рассмотрено судом в порядке особого судопроизводства. Суд, с учетом смягчающих обстоятельств, отсутствия судимостей и полного признания вины, приговорил мужчин к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 6 месяцев (каждого).
Оптические прицелы в Интернет-магазине

25 мая 2010 г.

В Стерлитамаке проводится фестиваль башкирской кухни

С 25 мая и до конца последнего весеннего месяца предприятия общественного питания города решили поддержать национальные традиции. В этот период жителям и гостям города будут предлагаться национальные блюда башкирской кухни. Куллама, бишбармак, тукмас, суп-салма и прочие угощения по рецептам башкирской кухни в течение недели будут готовиться практически во всех столовых, кафе и ресторанах Стерлитамака. Кроме того, ряд кафе будет в обеденное время проводить ежедневные дегустации национальной еды. Мероприятие приурочено к Году Республики.

Птицы Башкирии в картинках.


Скопа

Черный коршун




Можете узнать остальных? Пишите в комментариях. Заранее спасибо за помощь.

Велотуризм в Башкирии

Что ж, друзья, продолжим перечислять возможности, какие предоставляет Башкирия для активного, а порой и экстремального отдыха в этих широтах. Мы остановились на наземных видах туризма.

Преимущества велотура очевидны: вы куда скорее одолеете выбранный маршрут на железном коне, чем, если бы пошли пешком. Но в отличие от автомобиля или той же лошади, велосипед для путешествия требует от туриста значительных физических усилий. Особенно, если маршрут пролегает не по равнинной части природного парка, а например, часто приходится забирать в гору, не забывайте, что роль «двигателя» придется исполнять вам. Но если с физической формой все в порядке – почему бы нет? Минусы тут же станут для вас плюсами.

Во-первых, хорошая нагрузка на все группы мышц, отличная тренировка. Во-вторых, тренировка эта не где-нибудь на загазованных улицах мегаполиса, а в самых что ни на есть идеальных для этого условиях: свежий воздух с полевыми и лесными ароматами вызывает жадное желание надышаться впрок (что, увы, невозможно!). Хотя уже доказано, что регулярный отдых в экологически чистых местах значительно снижает в организме концентрацию ядовитых веществ. Впрочем, мы несколько отвлеклись от темы. В-третьих, параллельно тому, как вы научитесь ловко управляться с нехитрым транспортом, вы будете созерцать обалденные пейзажи. Праздник для эстета! А в-четвертых, вас должна вдохновлять та мысль, что вы вторгаетесь в природу с минимальным для нее ущербом. Словом, это все это из области настоящего экотуризма. Главное, чтобы нелепые поломки не отравили отдых! Чистых вам тропинок и незабываемых впечатлений!

Marin Bolinas Ridge

24 мая 2010 г.

В Стерлитамаке 29 мая будет тройной праздник

Официальной датой, согласно президентскому указу, для проведения башкирского сабантуя назначен день 29 мая. В Стерлитамаке дата празднования Сабантуя совпадает с Днем города и Днем Химика. Именно 29 мая в этом году жители города будут отмечать день рожденья города, профессиональный праздник и праздник плуга. Сабантуй будет проводиться на территории городского парка имени Гагарина с 14:00 до 18:00. Горожан ожидает отдых в виде праздничных массовых гуляний, конкурсов, праздничных концертов. Увы, развлекать публику будут звезды только звезды местной эстрады. В 23:30 по программе дня города на площади перед ГДК будет фейерверк.

21 мая 2010 г.

В Башкирии готовятся к Сабантую

Праздничные мероприятия в городах и селах республики в честь праздника плуга пройдут в конце мая. Официальной датой, согласно указу, для проведения башкирского сабантуя назначен день 29 мая. К этому дню планируется завершить сезон весеннее-полевых работ. Естественно, в разных районах этот праздник будут отмечать в свое время – 29 мая только открытие сезона в честь национальной традиции. Отдых в виде праздничных массовых гуляний ожидает жителей республики в течение всего июня – в каждом населенном пункте на этот счет свой график.

Как правило, празднованию сабантуя посвящают целый день. Обширная программа праздника длится с утра до самого вечера и включает: организацию ярмарок, где можно купить что-нибудь вкусненькое плюс сувенир на память, выставки краеведческого характера (например, исторической утвари), концерты, дискотеки, спортивные состязания и всевозможные конкурсы с награждением победителей и раздачей призов. Кстати, традиционно летом отмечают тюркский праздник плуга в Москве и Петербурге.

19 мая 2010 г.

Крестный ход двинулся в путь по Башкирии

Ежегодно Табынская икона Божьей матери собирает паломников со всех концов Южно-Уральского региона. Участники Крестного хода сегодня, 19 мая, вышли из Оренбурга, чтобы к Дню иконы Табынской Божьей матери прийти на место ее явления людям. После Божественной литургии и молебна, от строящегося Казанского собора в Степном поселке верующие двинулись в путь. Участники крестного хода движутся с юга на север республики.

Так, 26 мая они пройдут через Мелеуз, 31 мая через Ишимбай, 2 июня минуют село Петровское и 3 июня окажутся в поселке Красноусольский. Возрождение Крестного хода благословили архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон и митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин. В день участники хода с иконой Божией Матери «Табынская» будут проходить от 17 до 38 километров, и в праздник Иконы, Девятую пятницу по Пасхе, прибудут на место явления Табынского образа. Прочитать подробнее о Табынской иконе Божьей матери .

18 мая 2010 г.

Конный туризм в Башкирии.

Итак, продолжим рассказ про экстремальные виды отдыха в Башкирии. Вторую часть посвятим наземным приключениям.

Конный туризм. Он чрезвычайно актуален для Башкирии и, вобщем-то, для всего Южного Урала. Согласитесь, совершать восхождения на вершины возвышенностей по горным тропам куда интереснее и проще верхом на лошади, чем пытаться преодолеть те же расстояния пешком.

Здесь хочется сделать небольшое лирическое отступление о лошадях башкирской породы. Лошадки башкирской породы - результат скрещивания степных лошадей с лесными. Небольшие приземистые лошадки отличаются сообразительностью, очень спокойным темпераментом, и еще они на удивление выносливы. Посмотреть фото башкирских лошадей.

В Башкирии немало маршрутов, по которым совершаются походы на лошадях. Все зависит от подготовки туриста. Если практики мало – то целесообразно остановится на однодневной конной прогулке. Почему? Да потому, что ко всему необходимо адаптироваться. И верховая езда только со стороны кажется делом романтичным и простым. На самом деле проводить много часов в седле весьма и весьма утомительно.

После первого раза вам будет казаться, что ноги искривились и стали колесом, попа отбита, да и мухи, которые летом без конца достают скакунов и их наездников, способны отравить самый романтичный отдых. Если жарко, они жалят лошадь, и она от этого становится нервной, а порой плохо управляемой. Впрочем, для того, чтобы управлять лошадью тоже не помешает небольшой опыт. В противном случае коняшка, почувствовав слабую волю седока, быстренько займется своими делами. Вместо того, чтобы догонять группу туристов запросто полезет пожевать какой-нибудь травы, или выберет тропу под деревьями, совершенно не заботясь о вашем удобстве и безопасности. Кроме того, обычно на плечи конных туристов ложатся обязанности по уходу за капризным или покладистым, кому как повезет, «напарником»…Почистить, снять упряжь, стреножить – все это придется проделывать со своей лошадью самому наезднику.

А если вы уже имели опыт общения с животными, то легко можете отправиться в многодневный тур. Верхом на лошади в течение нескольких дней можно пересечь самые разнообразные ландшафты: вкусить аромат степных трав, почувствовать хвойный настой лесотундры, забуриться в густые чащобы и взойти на крутые горные хребты.

Отправляйтесь любоваться живописными пейзажами! А к концу путешествия вы почувствуете, что уже понимаете своего помощника с полуслова…точнее с полувзгляда.
А на мой взгляд, значительно интересней комбинированные путешествия. Когда часть маршрута преодолевается например, верхом, а вторая – водная, к примеру, сплав на катамаранах. И впечатлений больше, и мышцы разные поработают… А то неделю в седле – ой-ой-ой…

Продолжение следует…

17 мая 2010 г.

Экстремальный отдых в Башкирии

Это будет обзорная статья о том, какие виды экстремального отдыха находят своих приверженцев на территории нашей республики. Порой мы просто не задумываемся о тех возможностях активного отдыха, которые у нас есть, или даже не знаем об их существовании. Что ж, давайте расширять кругозор и заполнять «пробелы». Начнем, пожалуй, с водных видов спорта и активного отдыха.

Дайвинг в Башкирии. Как бы непривычно не звучало это сочетание, но такой вид отдыха у нас есть. В основном подводные погружения со специальным снаряжением, конечно, пользуются популярностью в теплых краях. Погружаться в загадочные глубины Красного моря гораздо комфортней, чем в ледяные проруби наших родников.
И тем не менее, в Башкирии тоже есть дайверы. Они исследуют озера, карстовые разломы, заполненные водой и подводные пещеры. Насколько я знаю, специализированный клуб есть в Уфе. Но и Стерлитамаке обучают погружению в подводные глубины. Зимой с желающими занимаются в бассейне. Те же, кто уже освоил необходимые премудрости дайвинга, приступают к изучению природных водоемов. Обычно в качестве объектов погружения выбирают озера Башкирии и Челябинской области.









Чем манят любителей подводного плавания местные подводные глубины, которые в некоторых местах достигают 30 метров? В отличие от сказочно-красочного мира южных морей, здесь подводные пейзажи более скромные и суровые. Тем не менее, животные тоже есть, а порой и диковинные затонувшие штуковины встречаются. Низкая температура воды компенсируется отличной видимостью.

Так, например, рассказывают, что в Сарвинском озере-роднике хоть и холодно так же, как в Красноусольских источниках, зато можно видеть под водой на расстоянии более 10 метров. Озеро-родник примечательно своей небесно голубой чистейшей водой и глубиной, находится в 30 километрах от Красной горки. В том же районе, в поселке Красный Ключ дайверы погружаются в источник с одноименным названием. Вода в Ключе зеленовато-голубая. Совершают погружения и занимаются подводной охотой в одном из крупнейших озер республики – Кандрыкуль (в Туймазинском районе). Влекут любителей подводного мира и спелеологических исследований неизведанные подводные галереи многочисленных пещер. В общем, это один из ярких видов активного отдыха в Башкирии, но пока как-то малоизвестный.
Виндсерфинг в Башкирии тоже есть. Конечно, в мире есть много мест более подходящих для ловцов ветра. Но новичкам можно попробовать встать под парус и у себя дома. Как это ни удивительно, подходящим для начинающих признают, к примеру, озеро Кашкадан. Также виндсерферов можно встретить на Нугушском водохранилище. Понятно, что достигнув определенного уровня мастерства, спортсмены отправляются на поиски подходящего ветра и настоящей волны. А это значит, что кататься на овальной доске из углепластика с шероховатой поверхностью и небольшим парусом, который крепится к доске гораздо удобнее хотя бы в Краснодарском крае. Лето у нас короткое и ветра непонятные.









Водные лыжи - один из самых известных видов активного отдыха, который вам могут предложить практически на любой современной турбазе, расположенной на берегу водоема. Для занятий водными лыжами потребуются четыре вещи: водные лыжи, спасательный жилет, перчатки и гидрокостюм. Водные лыжи активно практикуются на водохранилищах Башкирии.

Каякинг – интересный вид спорта и активного отдыха. Постепенно он становится более известным и в наших местах. Каяк – это небольшая промысловая лодка, в прошлом широко распространенная у многих народов Арктики. В верхней части оставляется отверстие, которое затягивается ремнем вокруг пояса гребца. Управляется двумя маленькими веслами или одним двухлопастным. Каяк практически непотопляем и хорошо приспособлен для передвижения по бурной воде. Лемеза, Юрюзань… Апрель-май, когда весенняя вода бурлит реках, любимое время для каякеров. Есть различные стили в каякинге – от просто плава до фристайла, в котором каякер выполняет различные трюки. Продолжение следует...Интернет-магазин ОкеанМоре - Все для подводного отдыха

Птицы Башкирии. Зяблик.


Оказывается, вот он как выглядит, зяблик! Иссиня-сизая голова,каштановая спинка и грудь, в черно-белую полоску крылья. Яркая, среднего размера птичка никак не хотела спокойно позировать, видимо, мы нарушили планы на ее неспешную прогулку, и пришлось ей убегать. Когда же птичка поняла, что наш шаг гораздо шире и тягаться с нами в пешеходном туризме тяжело, она самым наглым образом ретировалась. То есть улетела. Убегающий зяблик был сфоткан на Павловке.

14 мая 2010 г.

Павловка. Экскурсия по поселку.

Поселок Павловка – одно из самых живописных мест в Башкирии. Официально его определяют как поселок городского типа, расположенный в Нуримановском районе в 130 км к северу от Уфы. Известен же он стал благодаря популярному «отдыху на Павловке» - то есть туристическим базам на Павловском водохранилище. Слово «Павловка» в общепринятом понимании стало обобщенным названием расположенных здесь баз отдыха, которых великое множество. И число их продолжает расти
Павловские дома построены как на горе, так и под горой. Поэтому местные обычно делят Павловку на верхнюю и нижнюю. Чтобы спуститься из верхней Павловки в нижнюю, надо пройти километра два.Пруд в центре Павловки.



Пожарная часть

В общем-то, сам поселок обязан своим появлением строительству Павловской ГЭС. Именно во времена гигантской стройки плотины, которая развернулась в этих местах полвека назад, небольшая деревушка буквально в несколько дворов превратилась в перспективный и благоустроенный рабочий поселок.

Сегодня Павловка – очень красивое курортное местечко в Башкирии. Поселок расположен на горах и со всех сторон обрамлен густым, преимущественно хвойным лесом. Гулять по поселку – удовольствие. Он так гармонично вписан в окружающий его пейзаж, что деревенские постройки ничуть не портят видов природы, а напротив, придают им особый колорит. Именно здесь летом легко прогуляться по дороге с облаками – все окрестности окажутся ниже вас, путешественника, шагающего по дороге. И это создает особое ощущение: будто небо здесь ближе, чем где-либо. А постройки не давят и не нависают как в городе, а как будто расступаются, предоставляя вам возможность видеть горизонт.

Павловские леса богаты лекарственными растениями, ягодами, грибами. Павловка неуклонно растет и строится. Там, где еще несколько лет назад были ягодные полянки, уже строятся новые дома. Еще бы, у каждого здесь побывавшего наверняка, нет-нет, да и возникнет мысль: «Эх, а хорошо бы иметь домик на Павловке!».

Многие эту мечту осуществили. Причем домики выросли не только на предоставленных для этого территориях, но и на самовольно застроенных площадках. В частности, вся водоохранная зона от Павловского пляжа до водокачки застроена замками и избушками на воде. Свободных участков на Павловке дефицит. А если и найдется, то место под строительство дома стоить будет примерно под миллион.

Скалолазы покоряют Юрак-Тау

Сегодня, 14 мая в 10:00 открылся Чемпионат Республики Башкортостан по альпинистскому многоборью, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Участники альпинистских клубов по традиции собрались на горе Юрак-Тау Стерлитамакского района. Сегодня они состязаются в лазании на скорость. Чемпионат продлиться до 16 мая. Завтра, 15 мая, ребята будут соревноваться по лазанью в связке, по спасательным работам в двойке, по серии коротких трасс. 16 мая посвятят подведению итогов и награждению победителей. Победы будут присваиваться в личном и командном зачете по четырем возрастным категориям. Самым юным участникам соревнований -14 лет.

13 мая 2010 г.

Хищные птицы под угрозой исчезновения

В новом издании Красной Книга Республики Башкортостан в качестве редких, находящихся на грани исчезновения, отмечено множество хищных птиц. Надо отметить, что все животные – а их в книге указано 112 видов – разделены на категории редкости. Например, если категория 0, такое животное вообще не указано, поскольку считается вымершим. Категория 1 означает птиц и зверей, которые еще встречаются на территории нашей республики, но в столь малом количестве, что можно уже говорить о том, что они реально находятся под угрозой исчезновения. Так вот, именно к первой категории и отнесены большинство видов эффектных хищных птиц: мы рискуем потерять орлов-могильников, степных орлов и других хищников.

Хищные птицы. Драка.

В летние дни на Павловке почти всегда можно слышать, как над рекой разносится долгий, протяжный, почти жалобный клекот хищных птиц. Канюки канючат, издавая трели, в поисках очередной наживы, черные коршуна режут крылом небо, высматривая зазевавшуюся жертву. Иногда они проносятся совсем низко над сельскими постройками, даже видишь, как блестит птичий глаз. Но выныривают из-за крыш всегда как-то неожиданно, не успеешь приготовиться. Так что остается только сетовать: «Эх, какой кадр пропал!».

А птица летит себе дальше, высматривая зорким оком – где можно цыпленком поживиться, а где, глядишь, лягушка из своего убежища выберется. В этих башкирских краях водятся различные виды дневных хищных птиц. Повезет, можно увидеть орлана-белохвоста, могильника, зимняка, черного коршуна и канюка.

Однажды довелось увидеть птичью драку. Неизвестно, что стало причиной птичьей ссоры, но птицы явно хотели друг друга поколотить. Удалось сделать несколько кадров, как они гонялись друг за другом и разлетались в разные стороны после очередной атаки.

12 мая 2010 г.

Бабочки Башкирии. Голубянки.

Бабочки с голубыми крыльями в пятнышках просто облепили траву, где небрежные туристы пролили шпроты. Этих существ биологи относят к семейству голубянок. Довольно часто встречающийся вид мелких бабочек голубой, коричневой или оранжево-красной окраски. Пишут, что самцы окрашены ярче самок.

Чем интересны голубянки? А тем, что их гусеницы умудряются жить в гнездах муравьев на взаимовыгодных условиях. Хорошо и тепло в муравейниках куколкам голубянок. Правда, чтобы спастись от муравьев, приходится угрожающе стрекотать накануне того момента, как из куколки явится бабочка. Еще голубянки домоседки. Обычно они не улетают на далекие расстояния – им вполне хватает для жизни нескольких сотен метров. Не является сельскохозяйственным вредителем. Это одно из крупнейших семейств дневных бабочек - в мировой фауне около 5-6 тысяч видов.

Катер достали с ३०-метровой глубины


В прошлом году на Павловском водохранилище затонул прогулочный катер. Специалисты МЧС ниже турбазы "Горный воздух" обнаружили нефтяное пятно. Десятого июля вечером около вышеназванной турбазы затонул частный пассажирский катер КС-100Д, на котором совершались экскурсии по Павловскому водохранилищу. На момент аварии на борту находилось четыре человека – им всем удалось спастись.

По словам капитана, вскоре после отплытия в задней части двигателя раздался стук: по всей видимости, вырвало глушитель, после чего судно начало погружаться в воду, и люди срочно эвакуировались. Затонувший катер нашли водолазы Павловской ГЭС на глубине 30 метров (!) и вытащили на берег, прикрепив его к барже. В результате аварии в водоем попало около 50 литров солярки. Ликвидацией последствий аварии занималась специальная комиссия.

Катера на Павловке. Заправка.


Катеров на Павловском водохранилище с каждым годом становится все больше и больше. Кто-то просто катается вверх и вниз по реке, любуясь живописнейшими пейзажами, а кому-то катер нужен, чтобы осваивать водные виды спорта. Впрочем, есть и такие, для кого катер – способ подзаработать за счет экскурсий для туристов. Как бы то ни было, но катеров на Павловке стало предостаточно.

И именно здесь прошлым летом было открыта первая в Башкирии водная заправочная станция. Предполагается, что новый топливозаправочный комплекс для речных катеров сделает водный туризм в Башкирии более популярным. Впрочем, и сегодня потребителей топлива долго искать не надо. Желающих заправляют продукцией стран СНГ. Объемы реализации бензина доходят до 4,5 тонн в сутки.

Первый на Урале топливозаправочный комплекс расположен недалеко от плотины. Здесь заправляют бензином катера, яхты и другие маломерные речные суда с помощью стоечного нефтеналивного судна, оборудованного двумя топливно-раздаточными колонками, и подводного резервуара с двойной стенкой, в который помещается 19 кубических метров бензина Регуляр-92 и 11 кубических метров бензина Премиум-95. Водную заправку спроектировали специалисты Уфимского государственного нефтяного технического университета.

11 мая 2010 г.

Прогулка на катере

Помню, однажды, размышляя над тем, как провести отпуск, чуть не отправилась в многодневный речной круиз. Относительно доступно, умиротворяющее, романтично… Как-то почти по бунински. Но случайность избавила меня от этого поступка. Весной было мне уготовано корпоративное приключение длиною в день в виде прогулки на катере. Отчалив от пристани Башкирского речного пароходства, мы двинулись по майским разливам Белой мимо дачных домиков, еще мало покрытых зеленью (или вообще еще непокрытых) кустов и деревьев навстречу солнышку. В качестве развлечения можно было смотреть или фотографировать, как за окном катера изредка проплывали баржи.

А в целом – пейзаж однообразный был и оттого унылый. О, нет, в качестве прогулки одного дня – катер это здорово. Солнце, свежий ветер, умиротворяющее покачивание, общение с друзьями…Через десять часов вы чувствуете себя полностью проветренным от городского смога и копоти, чуть-чуть загорелым (если, конечно, не сидели безвылазно под крышей), налюбовавшимся игрой света на волнах и полностью расслабленным. Отличнейший способ для релаксации…Но, в то же время поняла – что если бы подобное приключение длилось дольше одного светового дня – оно бы вместо отвлеченной радости вызвало бы скуку и тоску. Так что всему своя мера.

Актуальное предложение: активный отдых в Башкирии

Экскурсии и туры выходного дня по Башкирии. Если вы не решаетесь на самостоятельные путешествия, а приключения в составе команды турклуба для вас сложны, можете отправиться в тур выходного дня для новичков в сопровождении профессиональных инструкторов. Такой активный отдых не требует специальной подготовки: вместо погони за спортивными результатами вас ждет возможность в комфортном режиме посетить популярные природные достопримечательности. Лето 2012 9-12 июня - поход на Тыгынские болота с восхождением на Большой Иремель (д.Тюлюк, Челябинская обл.) - 3100р. 10-12 июня - сплав по реке Инзер с дневкой на водопаде Атыш - 3800р. 16-17 июня - восхождение на хребет Зигальга и вершину Поперечная (д.Тюлюк, Челябинская обл.) - 2800р. 16-17 июня - сплав (р.Караидель, от п.Красный ключ до п. Красная Горка) - 2100р. 22-24 июня - горы и пещеры Мурадымовского ущелья (Кугарчинский район) - 2600р. 23-24 июня - конный тур (с.Кага, Белорецкий район) - 2800 р. 30 июня-1 июля – автобусный тур на озеро Талкас и водопад Гадельша (Баймакский район) - 2700р. Выезд из Уфы. Если заинтересовались, пишите.

8 мая 2010 г.

Красная книга республики Башкортостан


Современная Красная книга РБ имеет статус официального документа. Прежние издания такого рода носили лишь рекомендательный характер. Но видимо, ситуация с обеднением фауны Башкирии стала настолько серьезной, что специалисты решили взять под законодательную защиту редкие виды зверей и птиц. Теперь в Башкирии законодательно защищены 112 видов животных. В третьем томе Красной книги, посвященном животным, перечислены 29 видов беспозвоночных, 7 - рыб, три - земноводных, 6 - пресмыкающихся, 49 - птиц, 18 видов млекопитающих. Стоит отметить, что 49 видам из этого числа присвоен федеральный природоохранный статус.

В настоящее время на охраняемых природных территориях республики охраняются такие животные, как: лось, марал, косуля, медведь, рысь, бобр, барсук, сурок-байбак, кабан, норка, выхухоль и некоторые другие.

Тем не менее, генофонд фауны становится беднее. По мнению экспертов, за четыре века с территории Башкирии исчезли 10 видов животных. В наших краях перестали водиться тарпан, северный олень, сайгак, росомаха, соболь, черный гриф, белоголовый сип, дрофа, кудрявый пеликан, белорыбица.

Знаменательно то, что Красная книга включила не только тех животных, которые уже оказались редкими, то есть на грани исчезновения, но и тех, которые могут пополнить этот список в самое ближайшее время.Тех, кто осмелится посягнуть на исчезающих животных, ожидает наказание в виде штрафов, установленных постановлением правительства РБ, за каждое разрушение, повреждение или уничтожение гнезд, логовищ, убежищ, жилищ животных, их травмирование, незаконное изъятие или уничтожение яиц птиц, кладок икры.

6 мая 2010 г.

Гора Торатау и ее двойник

На днях мне пришло любопытное письмо от одного из читателей. Публикую здесь его рассказ о горе Тратау и толковании ее названия.
«У каждой страны есть особое священное место. Как в капле воды, в нем отражаются ее история, вера, традиции, черты национального характера. Им необычайно дорожат и гордятся. Его с удовольствием показывают гостям, о нем рассказывают легенды, поют песни и сочиняют стихи. Для башкир это гора Торатау. Это одна из знаменитых Стерлитамакских гор-одиночек или, по-другому, шиханов. Это священная гора Торатау. Тратау — священная гора юрматинцев. Земля вокруг Тратау, вместе с озером Тугар-Салган, когда-то была под запретом. Считается, что именно здесь свершались различные ритуальные обряды. По легенде, в одной из пещер Тратау была заключена красавица Диафет своим жестоким отцом ханом, за то, что хотела бежать с русским воином. Вход в пещеру охранялся огромной змеей.

В 1965 году Тратау объявлен геологическим памятником природы. Но здесь я хочу поведать вам еще об одной горе Торатау в Башкортостане.

Я родился в Башкирии в ауле с неофициальным названием Торатау, а официально - в ауле Старо-Нагаево, Краснокамского района. Этого аула уже не существует, а жители переехали в соседний аул Бачкитау. Так вот, аул Торатау был расположен у подножья одноименной искусственной насыпной горы с примерными размерами: ширина 80-100 м, высота 20-30 м, длина около 1,5 км. Ранее перпендикулярно этой горе был канал (мы там купались) под названием Ахияр шириной до 30 м. и длиной до 3-х км. По преданию добытые при рытье этого канала массивы земли, ушли для возведения горы Торатау. Никто не знает когда возвели эту гору - Пирамиду. Но примечательно то, что название горы Торатау повторяется и в искусственном сооружении. Мало кто знает об этом, однако на вашем сайте вы могли бы осветить и этот вопрос.
Если исследовать значение названия Торатау, то оно состоит из двух примечательных частей: Тора и Тау. Тора по башкирский имеет следующие значения: стоит, существует или живет (тормыш - жизнь), что означает древнее и сакральное от еврейского Закон жизни.

Теперь, что касается ТАУ (Евр.), что теперь стало еврейской квадратной буквой тау, но задолго до изобретения еврейского алфавита являлось египетским крестом с рукояткой, крукс ансата римских народов, и идентично с египетским анкх. Этот знак принадлежал и теперь принадлежит исключительно Адептам каждой страны. Как доказывает Кеннет Р.Ф.Маккензи, "это был символ спасения и освящения, и как таковой был принят в качестве масонского символа в Royal Arch Degree". Он также называется астрономическим крестом, и им пользовались древние мексиканцы - что доказывает его присутствие на одном из храмов Паленке, - также как и индусы, ставившие тау в качестве знака на лбу своих Чела. Таким образом, название горы Торатау имеет древнее сакральное значение, говорящее о древних корнях культуры башкирского народа.
Автор: Рхимьян Галиев.»

5 мая 2010 г.

Экологический туризм в Башкирии

Башкирия – это практически идеальная территория для развития экологического туризма. При употреблении этого термина, мы имеем в виду определение, данное экотуризму Всемирным фондом дикой природы. Экологический туризм - это путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности. Причем это путешествие не нарушает целостности экосистем, а напротив, создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения.

Отдых в диких местах Башкирии из года в год набирает популярность.
Достаточно удалиться от того же Стерлитамака километров на 30, как начинает казаться, что до цивилизации – несколько дней пути. В густых лесах заказников спрятались деревушки, в которых до сих пор нет электричества, да и дороги доступны только в хорошую погоду. В Башкирии много мест, которые сохраняют такой вид, будто там еще никогда не ступала нога человека.

Вместе с тем, такое впечатление может быть обманчиво. Куда только не добрались самовольные туристы! Увы, сознание того, что некому будет в лесной глуши убирать элементы урбанистического пейзажа, смущает отнюдь не всех путешественников. Для многих отдых на природе по-прежнему остается возможностью выхода далеких для человека инстинктов.

Но радует, что есть в Башкирии люди, которые понимают экологический туризм в радикальном ключе. Мало того, что они сами стараются свести к минимуму негативное влияние от своего присутствия на природу, они еще и исправляют чужие ошибки. О чем я говорю? О том, что есть туристы, которые совершают путешествия в труднодоступные чащобы и пещеры с целью очистить их от хлама, оставленного предшественниками. Да-да, есть туристы, которые выгребают кучи мусора из мест паломничества малокультурных отдыхающих.

Благодаря такому экологическому десанту, восстанавливается живописный вид некогда нетронутых человеком природных достопримечательностей. Возможно, новое поколение, выросшее на примере такого отношения к природе, будет обладать более просвещенным экологическим сознанием. И на просьбу убрать за собой после отдыха на природе уже не будут глупо огрызаться: «Еще чего. Я же налоги плачу. Пусть дворники убирают».

Рецепты башкирских сладостей


Чак-чак и баурсак, пожалуй, самые популярные башкирские сладости. Готовятся они похоже, на вид же отличаются тем, что в баурсаке кусочки несколько крупнее, чем в чакчаке. И еще – благодаря медовой заливке чакчак на вкус приторно сладкий, баурсак – более пресный.

Баурсак. Из муки воды, дрожжей, сахара и соли приготовляют кислое тесто, раскатывают в виде колбасок, нарезают кусочками и закатывают шариками. Жарят в миске с топленым или растительным маслом. Можно готовить баурсак и из пресного теста, замешанного из муки, молока, яиц и сливочного масла и соли. Раскатывают его слоем толщиной 3-4- см нарезают квадратиком 3-4 см и жарят в масле. Готовые баурсаки должны быть воздушными, пустыми изнутри.

Чакчак. Тесто замешивают из муки высшего сорта на яйцах и воде, без соли, так, чтобы оно не было крутым. Раскатывают его в виде тонких колбасок диаметром 1см и нарезают мелкими кусочками величиной с орех. Жарят их в миске в топленом или подсолнечном масле небольшими порциями, а затем складывают вместе на большое блюдо. В отдельной посуде кипятят мед с сахаром и заливают им чакчак. Смоченными в холодной воде руками придают чакчаку нужную форму.На 3 яйца 1 столовая ложка воды, 300-400 г масла, 300 г меда, 1 стакан сахара, 1.5-2 стакана муки.

4 мая 2010 г.

Птицы Башкирии. Седоголовый дятел.


Довольно крупная птичка неяркой зеленой окраски с пестро раскрашенным надхвостьем. Желто-зелено-черное оперение придает седоголовому дятлу вид неординарный. Необычный наряд завершает красная шапочка на лбу у самцов. Дятлы, которые нам встретились, оказались почти ручными. Они не только не упорхнули, завидев человека, но напротив, деловито обследовали деревья на предмет, чем поживиться и даже спрыгивали в траву, чтобы пройтись и получше нас рассмотреть. Птицы облюбовали стволы засохших лип. По-видимому, причина гибели деревьев - жуки и куколки насекомых – и приманили птиц на эту поляну. Как пишут в литературе, излюбленное лакомство дятлов – муравьи. Что ж, их недостатка в этих местах никогда не отмечалось. Обитатели лиственных лесов выдали свое присутствие насмешливыми перекличками. Кричат дятлы громко – слышно за километр.

Еще есть пост о черных дятлах в Башкирии.

За незаконную рыбалку грозит штраф

Начиная с майских праздников и по 10 июня, рыбалка на всей территории республики считается незаконной. Этот период в Министерстве экологии и природопользования республики определили как период нереста. В течение ближайших 40 дней популярные места для отдыха и рыбной ловли будут патрулироваться сотрудниками министерства экологии и других природоохранных структур для пресечения незаконной рыбной ловли. До 2009 года любителям разрешалось ловить рыбу в этот период, но только с берега и только удочкой. Теперь же и такой способ объявлен вне закона. Рыбачить нельзя даже удочкой. За причинение мелкого ущерба нарушителей ждут штрафы в размере 1-2 тысячи рублей. За более серьезные провинности можно даже срок получить.

За уничтожение первоцветов штрафуют

Второй этап операции «Первоцвет», которую проводят сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РБ, направлен на то, чтобы внушить людям мысль о том, что недопустимо уничтожать редкие весенние цветы. На территории республики сбор и частная торговля всеми видами декоративных, лекарственных и редких растений под запретом. Нарушителей штрафуют на сумму от 1500 до 2500 рублей.

Когда большинство людей поймет, что собирать, продавать и покупать первоцветы – преступление, можно будет считать, что задача по спасению цветов выполнена. Срок жизни у первоцветов не долог – и если их срывать, они не успеют размножиться, и целые поляны к следующей весне окажутся пусты. Флора наших лесов и полей станет на несколько видов растений беднее. Ветреница алтайская, ветреница лютиковая, ветреница уральская, хохлатка дымянкообразная, хохлатка плотная, ландыши, купавницы, медуницы, горицвет весенний – многие из этих цветов еще в недавнем прошлом украшали окрестности Стерлитамака, в частности, склоны знаменитых шиханов. Но из-за варварского сбора первых букетиков, весенних цветов близ города практически не осталось. А рябчик шахматовидный, рябчик русский, тюльпан Биберштейна и сон-трава уже попали в Красную книгу Республики Башкортостан.Еще один пост о первоцветах, в котором подробнее объясняется, почему их нельзя собирать.