22 декабря 2010 г.

В Ишимбае открылся необычный музей

Этнографический музей-юрта, посвященный истории одного из башкирских племен, «юрматы», расположился в Деловом центре Ишимбая. Его основу составила авторская коллекция предметов старины Владимира Бессаренко: украшения, одежда, кухонная утварь и другие предметы быта более, чем вековой давности. Коллекцию экспонатов ишимбайца дополнили находки его единомышленников из Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Музей представляет интерес для всех, кому интересна история древнего башкирского племени юрматы – историков, этнографов, юных исследователей родного края и просто любознательных людей. Экспозиция открыта для пополнения, и сам основатель надеется, что неравнодушные к истории люди добавят в нее недостающие экспонаты, представляющие краеведческий интерес.

В Башкирии разработают новый туристический маршрут

Условно его можно назвать – тропами Салавата Юлаева. «Это крупная историческая фигура нашего башкирского народа. И мы обязаны сделать полноценный туристический маршрут, по которому могли бы путешествовать и жители республики, и те, кто приезжает отдыхать в наши санатории северо-востока», – сказал президент РБ Рустэм Хамитов.
Уникальная природа северо-востока республики представляет большой интерес для туристов, охотников и рыбаков, поэтому здесь должны быть созданы полноценные условия для развития цивилизованного туризма. Создание маршрута по местам жизни Салавата Юлаева будет способствовать закреплению в народной памяти образа народного героя. Президент дал поручение главе администрации Салаватского района разработать предварительный проект по созданию туристической зоны. Также он пообещал рассмотреть все предложения и выделить необходимые ресурсы для создания «полноценного, туристического» маршрута.

21 декабря 2010 г.

В Башкирии появились новые памятники природы

Четыре природных объекта на территории республики объявлены памятниками республиканского значения. Территории, занятые ими получили статус особо охраняемых природных территорий. В числе четырех новоиспеченных памятников природы - «Русская Швейцария» (Белебеевский район), «Урочище “Мокрый овраг”» (Бижбулякский район), «Популяция венерина башмачка» (Туймазинский район) и «Урочище “Шумиловский водопад”» (Туймазинский район).

Для сохранения уникальных природных ландшафтов и рационального использования рекреационных ресурсов в республике было принято именно такое решение. Ведь на особо охраняемых природных территориях запрещена любая хозяйственная деятельность, в том числе строительство, выпас скота, рубки леса, кроме санитарных, а также заготовка лекарственных растений.

Красная книга не спасла куропаток от браконьеров

В республике силами подразделений лицензионно-разрешительной системы, ОМОНа, ГИБДД и инспекторами Охотуправления РБ в рамках профилактической операции «Браконьер» в республике проведены спецмероприятия по выявлению фактов браконьерства. Только за сутки сразу в нескольких районах выявлено четыре нарушения закона в этой сфере.

Например, вблизи деревни Тряпино Аургазинского района в автомашине «Нива» у 28-летнего уфимца правоохранители обнаружили охотничье ружье. И хотя с документами у него было все в порядке, даже имелась лицензия на отстрел лисы и зайца, мужчина оказался нарушителем - в багажнике оказались две тушки куропаток. Отстрел этих диких птиц запрещен, так как они занесены в Красную книгу. Сам мужчина пояснил, что нарушать закон не собирался, дескать, вылетела из-под колес, не смог сдержать охотничий инстинкт. Сейчас по этому факту проводится проверка, несдержанность охотника может вылиться для него в уголовное дело.

В Краснокамском районе в ходе досмотра автомобиля жителя Нефтекамска было обнаружено аж 13 отстреленных куропаток. По словам браконьера, много мяса с этих маленьких птичек не возьмешь, он добывал их, потому что из них получается очень вкусный суп. Если вина охотника будет доказана, крупный штраф или даже арест до шести месяцев могут надолго испортить ему аппетит.

В Буздякском районе в лесу возле деревни Казаклар-Кубово около восьми часов вечера был замечен свет фар. Источником света оказался «УАЗ», в котором находились два жителя столицы в камуфлированной одежде. Также было обнаружено два охотничьих ружья. Проехав по следам внедорожника, милиционеры обнаружили в лесу пятна бурого цвета и следы снегохода «Буран», которые вывели к дому родителей одного из задержанных. Происхождение пятен крови в лесу стало очевидно во дворе. Как оказалась, в снег была закопана туша лося. Данный факт нарушителям еще предстоит объяснять в милиции, равно как и отсутствие лицензии на отстрел этого вида животных. По предварительной версии, мужчины приехали провести выходные за городом, разбавить скучные будни дозой адреналина. Теперь они могут стать фигурантами уголовного дела по статье «Незаконная охота».

Оптические прицелы в Интернет-магазине

14 декабря 2010 г.

Новогодние праздники в Башкирии

А хорошо бы встретить Новый год не дома, а где-нибудь в живописном местечке, не правда ли? Чтобы и мохнатые ели, и чистый морозный воздух и белоснежный снег-пухляк были…Вот тогда да. Есть ощущение настоящего праздника – отрыва от повседневной действительности. Как выяснилось, «забивать место» на базе отдыха, в туристическом приюте или на горнолыжке надо заранее. Поскольку это желание – встретить Новый год в живописном местечке – разделяет абсолютное большинство людей, чего-либо желающих. И поэтому неудивительно, что все популярные турбазы еще в первых числах декабря вывешивают сообщение: «Извините, но на НГ мест нет».

По поводу стоимости. В Новый год проживание на любимой турбазе обойдется в два раза дороже, чем в обычные дни, что вполне объяснимо: повышенный спрос, праздничный стол плюс развлекательная программа. Три новогодних дня – традиционно новогодние заезды организуются с 31 декабря по 2 января - в среднем на турбазах в Башкирии в этом году будут стоить 8-9 тысяч рублей. Позже - после праздничной горячки – загородная жизнь входит в прежний ритм: цены стандартные.

Хотя на мой взгляд, гораздо интересней провести на свежем воздухе не сам праздник, а последующие каникулы, потому что банкет – он и в Африке банкет. А вот возможность покататься на лыжах, коньках, санках, бубликах, лошадях, снегоходах, погреться в настоящей деревенской бане, подышать хвойными ароматами в заснеженном зимнем лесу на протяжении нескольких дней сможет не только отвлечь от рабочих будней, но и заметно прибавит здоровья!

1 декабря 2010 г.

Пещеру «Победа» временно закроют для туристов

Киндерлинская пещера, или пещера имени 30-летия Победы нуждается в защите от посетителей. К такому выводу пришла Федерация спелеологии и спелеотуризма Башкирии, приняв на очередном собрании решение о временном закрытии пещеры. Администрация Гафурийского района и Ассоциация спелеологов Урала решение поддержали.

Регулярно пещеру Победа посещали группы людей – как подготовленных туристических объединений, так и просто любопытствующих зевак и даже вандалов. Невежественные туристы и представляют опасность для пещеры: превращая подземное царство в мусорку и общественный туалет, они способствовали тому, что теперь вода и почва в Победе заражены кишечной палочкой, а также здесь активно размножаются полевые мыши.

Кроме того, костры, которые горе-туристы разводили в пещере, привели к таянию крупнейшего в Башкирии пещерного ледника. Впрочем, нарушение микроклимата в пещере опасно не только для нее самой, но и для посетителей. В одном из залов плиты «потолка» отслоились и в любой момент могут обрушиться на головы пришедшим.

Внутри пещеры теперь установлена преграда, которая будет препятствовать посещению пещеры Победа любителями до тех пор, пока в ней не будет восстановлено экологическое равновесие. В будущем территория природной достопримечательности будет охраняться.