27 июля 2011 г.

Павловка 2011



Эх, Павловка, до чего же хорошо пахнет летом в твоих тенистых лесах: хвоей и разнотравьем, земляникой и сохнущим на солнце сеном…
Правда вот вода уже не радует так, как раньше кристальной прозрачностью. То ли это результат прошлого засушливого лета, когда вода уходила от берега на несколько метров, то ли последствия многолетнего бездумного хозяйничанья людей в водоохранной зоне. Как бы то ни было, но ныне вода очень и очень мутная и обильно «цветет».Вот так, выглядит водная гладь между "Авиатором" и "Павловкой".
Впрочем, сами турбазы довольно ухоженные. В "Авиаторе" замечательная березовая роща, которая позволяет спуститься по тенечку практически к самой воде, а база энергетиков удивляет яркими "гладко выбритыми" лужайками))).


Между тем, в этом году прокуратура взялась за расчистку водоохранной зоны на Павловке: составлены иски на снос почти двух десятков коттеджей, построенных над водой и у воды методом «самозахвата» земли. А сколько лет чиновники минлесхоза закрывали глаза на то, что возведеные постройки «препятствовуют свободному доступу граждан к водному объекту»? Кроме того, лодочные гаражи и бани не лучшим образом способствовали сохранению чистоты реки.
А что говорить о турбазах? «Очистных сооружений нет, кроме как на двух-трех базах. С вывозом мусора — проблема, стоянок для авто нет или очень мало. Берега все загорожены забором, хотя это незаконно. Построены какие-то страшные пирсы, и опять же без разрешения и оформления документов. Единого плана развития территории нет, поскольку земли не муниципальные и власть района здесь очень слаба»,- пишет в своем блоге президент.

А с мусором на турбазах и в самом деле проблема. Помимо того, что сами отдыхающие даже на самых благоустроенных турбазах демонстрируют свинские манеры: оставляют на песке пластик и окурки, так и централизованно собранные в мусорные баки отходы могут там «благоухать» неделями. И тут уж впору требовать компенсации за такую «ароматерапию».

Комментариев нет: