8 июля 2011 г.

Ягодная пора


Вот и началась в Башкирии ягодная пора!В тенистом лесу спеет горьковатая лесная земляника, а на отрытых полянках наливается красной краской полевая клубника.

Если надумаете варить варенье, то землянику лучше очистить от чашелистиков - они большие и грубые, и в процессе приготовления все равно отпадут. А вот с клубникой не принципиально. Главное, убрать сухой и крупный мусор. Сахар для сиропа рассчитывается в зависимости от состояния ягод. Если сухие и сладкие, то достаточно 700г-1кг на кг ягод. А если сочные, то чуть больше. Варить лучше в несколько приемов. 2-3 раза довести до кипения, собрать пенку и дать остыть. Тогда ягоды не расквасятся, а наоборот получатся упругими и вкусными. Удачных заготовок!

Комментариев нет: