30 августа 2011 г.

Черника в Башкирии

В этом году впервые попробовала башкирскую чернику. Раньше всегда казалось, что эту ягоду можно встретить только в суровых краях северо-запада России. А нет, вот она, любительница тундры, обосновалась на уральских горах. Среди высоких сосен в густой траве у самой земли стелются по земле крошечные кустики с овальными листочками, похожими на листочки мирта, и фиолетовыми, покрытыми матовым налетом, ягодами. Иногда ягод и вовсе не видать: запрячутся в пушистом мху. Пройдешь – а на подошве синие кляксы. Обидно. Поэтому черника любит, когда собиратель наравне с ней: пригнется к земле, а там, в траве – синее сокровище. Ягоды с конца чуть приплюснутые и как бы с резьбой, а стебельки не гладкие, а ребристые. Не перепутать. Что ж, о пользе черничного десерта, наверно, можно и не говорить. Благодаря уникальному химическому составу, черника обладает полезными свойствами большинства лекарственных растений. В этой ягоде содержится много марганца, витаминов группы В и С.

29 августа 2011 г.

На лошадках по Башкирии, или о чем молчат скакуны

В этом году мне впервые довелось прокатиться на лошадке. Были в табуне и огромные своенравные кони, у которых круп выше моей головы. Но мы выбрали для первого знакомства небольшую смиренную лошадку. Впечатления? Ух, сложные, разные, диаметрально противоположные.

Начну со свежих позитивных. Оп, - и вот ты уже на один свой рост выше, и чувствуешь, что под тобой такая сила, которая если рассердится, не управишься. О силище. Смешное. Некоторым своей силы не хватало, чтобы заставить лошадь оторвать голову от травы: вместо покатушек – верховой выпас.

Сама лошадка симпатичная, спокойная, терпеливая. Правда, привыкла гулять табуном и в одиночку плохо управляется. То и дело норовит повернуть к дому. Увы, воспитана грубо и понимает только грубые команды: пока больно не сделаешь, не слушается, упрямая. Своевольничает. Подчиняется только безоговорочной мужской силе и весу. Остальных то и дело затаскивала под деревья, дабы оставить «лишний вес» на ветках. А может просто в тенек хотела? Когда у тебя своя лошадка, ты уж точно изучишь ее характер и научишься понимать ее без слов. А когда каждый день беднягу седлают десятки новых людей, на понимание она, наверно, не надеется. Впрочем, в нашем случае лошадка ошиблась.

После небольшой прогулки по полям-лугам, зная о плотном графике работы лошадки – летом они целыми днями катают людей на конных маршрутах – мы решили дать лошадке отдохнуть. Расседлали, помыли. И тут увидели, что спина под седлом у лошадки стерта в кровь. Продезинфицировали. Как тут будешь покладистым и ласковым, когда седоки то и дело давят на больную мозоль? Между тем, летом многодневные конные маршруты так «забиты», что, видимо, даже не хватает времени за лошадками как следует ухаживать и давать им отдохнуть. Вот потому конный туризм вызывает очень сложные чувства. Бизнес или гуманизм?

Между тем, именно с конным туризмом в Башкирии связывают большие надежды. Планируется увеличить количество конных маршрутов выходного дня: это направление привлекательно как для столичных туристов, так и для отдыхающих из-за рубежа.

Водопад Зеркальный на Инзере

Это местечко по дороге в село Архангельское популярно у туристов. Напротив широкого и пологого берега , покрытого галечником, над Инзером струится небольшой водопад. Поток воды, стекающей со скалы настолько скуп, что водопад не зря получил образное название Мужские слезы. Но больше он известен как Зеркальный.Живописный, струящийся по камням и мхам, родник.
Река здесь неглубока, и на противоположный берег вполне можно добраться вброд. Если, конечно, знать дорогу. А вот у большого камня и понырять возможно. Чистая вода, чистый воздух, удобный подъезд к самой площадке и пологие подступы к воде – что еще нужно для отличного отдыха? Если нет желания отдохнуть от людей и забуриться далеко в лес, то это местечко вполне можно рассматривать как отличную площадку для кемпинга.




1 августа 2011 г.

Перспективы платной рыбалки в Башкирии

Идеи сделать природные богатства республики источником дополнительного дохода давно витают в воздухе. Нынешней осенью в силу вступят поправки к ФЗ ««О рыболовстве и о сохранении водных биологических ресурсов», что может ускорить появление платной рыбалки в Башкирии. В Министерстве природопользования и экологии Башкортостана уже определили 25 озер, которые будут выставлены на конкурс для организации на них любительской спортивной рыбалки. Предполагается, что плата будет взиматься либо за фактический улов рыболова, либо за предоставление каких-либо особых условий для рыбалки: от домиков для ночевки до предоставления снастей и наживки. Пока же платное рыболовство практикуется только на прудах и озерах, приобретенных в частную собственность, а на всех остальных водоемах этим летом можно рыбачить бесплатно. Необходимость сдачи водных объектов в аренду объясняется тем, что удаленные от населенных пунктов пруды нуждаются в помощи человека.