29 сентября 2011 г.

Пещера Ледовая в Мурадымово

Из самого названия наверное, уже понятно, что эта пещера отличается «холодным нравом». Даже в июльскую жару в Ледовой лежит снег и лед. К счастью, пещера не глубокая, поэтому замерзнуть при ее посещении просто не успеваешь. Всего-то 72 метра! Спустился и почти пришел…Тем и понравилась.

Правда, в Ледовой пещере очень скользко, поэтому обувь желательно надевать с максимально «цепкой» подошвой. Заканчивается Ледовая пещера небольшим залом, на дне которого растаявший лед смешан с глиной. Словом, глубокая непролазная грязь. Постоянный полуметровый слой льда на дне подземелья специалисты объясняют особенностями строения самой пещеры: она представляет собой мешкообразное образование и поэтому не прогревается даже летом. В Башкирии порядка 35 пещер, в которых есть ледниковые образования. Ледовая относится к их числу. Перепад высот – 32 метра. Самое сложное – спуститься в пещеру. Лестница скована льдом, на некоторые ступеньки просто не наступить. Будьте осторожны! И ярких вам приключений!

Пещеру Победа откроют через два года?

В настоящее время пещера Победа закрыта Федерацией спелеологов Башкортостана на карантин. Ученые из БГУ и МГУ надеются, что если не нарушать подземного покоя, Киндерлинская пещера за несколько лет восстановится. Правда, без помощи человека ей все же не обойтись. Для того, чтобы экологическая обстановка в пещере улучшилась, необходимо очистить ее от всего мусора антропогенного характера, который копился в недрах подземелья в течение последних 20-30 лет. После чего специалисты МГУ, возможно, проведут химическую чистку Победы: необходимо уничтожить споры плесневых грибов, чтобы остановить процесс повторного заражения пещеры.

Биологи БГУ в феврале 2010 года провели исследования, которые показали, что массовые посещения нарушили микроклимат Победы. Из-за высокой антропогенной нагрузки в подземных лабиринтах буйно расцвела патогенная микрофлора: в воде и грунте бактерии группы кишечная палочка превысили нормы в 10 раз, обнаружены различные виды микромицетов (плесневых грибов ), выявлены микроскопические грибы, способные вызывать онихомикозы – поражения ногтей. Плотность патогенных микроорганизмов возрастала по мере удаленности от входа в пещеру, что вызвано слабой вентиляцией некоторых участков ходов. В результате неравнодушные спелеологи приняли решение закрыть пещеру Победа на карантин. Клуб имени В.Насонова установил на входе в подземную галерею решетку, мотивируя этот поступок желанием спасти пещеру от разрушения, а туристов от опасности заболевания.

В норме – без вмешательства человека – атмосфера в пещерах стерильна. Отсутствие света, постоянная низкая температура, отсутствие спор болезнетворных микроорганизмов – таковы нормы для подземного царства. Но если пещеру нагревать (тепло от туристов и костров), освещать (налобные фонарики и фонари), гадить в ней – об экологической безопасности придется забыть. Это и произошло в Победе, когда неконтролируемый поток туристов превысил несколько тысяч человек в год.

Дабы ситуация не повторилась, пещеру планируется сделать памятником природы. Сейчас ФСС РБ хлопочет о том, чтобы Победе был присвоен статус памятника природы. Необходимо, чтобы у пещеры был свой попечитель, который будет заботиться о ее чистоте и сохранности. Если вход в Победу сделают «через ключ», можно будет контролировать посещаемость и знать, с кого спрашивать, в случае обнаружения нарушений.

19 сентября 2011 г.

Шиханы снова в опасности?

В минувшие выходные возле горы Торатау была организована акция в защиту уникальных башкирских гор-одиночек. Она была спровоцирована тем, что в СМИ появилась информация о том, что c известных достопримечательностей власти намерены снять статус памятников природы. Идея использовать известняк в качестве сырья для ОАО «Сода» обсуждается давно: коммерческим видам на гору не дают реализоваться закон, протесты экологов и археологов, общественности. Интересы градообразующего предприятия или сотни миллионов лет истории? Где найти компромисс?

Радует то, что очень многие люди неравнодушны к судьбе шиханов. В интернете на тематическом проекте не первый год ведутся сборы подписей активистов в защиту знаменитых гор: Тратау и Юрактау.
Что же касается решения по поводу судьбы горы, то хотелось бы, чтобы оно было мудрым. Когда-то «Соду» перенесли в эти края с расчетом на богатые источники сырья. Но последующая история сделала неожиданный поворот: значительные открытия, связанные с шиханами, заставили международное научное сообщество смотреть на эти горы как на редкое явление, которое заслуживает детального изучения. Шиханы - это не только древние окаменелости, это и сообщества редких растений, которые живут именно на них.

Между тем, сырье- ресурс ограниченный. Допустим, через два десятка лет не станет Юрактау, позже - Тратау. И что тогда? Шиханы – не просто горы. Они – спортивно-туристические достопримечательности. Так, Тратау – отличная стартовая площадка для парапланеристов и дельтапланеристов. Странно, что у нас до сих пор нет своей парапланерной школы! А на Тратау проводятся соревнования по скалолазанию. Может быть, стоит уже сегодня задуматься над альтернативной историей развития территории. Если не будет Шиханов, чем будет Башкирия удивлять туристов?

8 сентября 2011 г.

Прощальный волчий вой


Этим летом мы отдыхали на границе с Башкирским заповедником. Ночью, как только наступила полная луна, по ущелью разнесся протяжный волчий вой. Громкий. Видимо, звери были где-то совсем рядом. Было и жутко, и интересно. Но на следующий день они уже молчали, скорее всего, ушли подальше: вечером на турбазе пускали фейерверк и громкие хлопки распугали всех животных.

На самом деле волков в башкирских лесах становится все меньше. Причина – масштабная кампания по сокращению поголовья этих животных в целях профилактики распространения бешенства. Поводом стало нападение диких зверей на людей. В 2009 году в Дуванском районе волк загрыз сторожа на ферме, в Караидельском напал на женщину и ребенка. Здоровые волки избегают людей, они лучше предпочтут охотиться на диких животных: кабанов, лосей и т.д.

В 2009 году Минприроды РБ распорядилось уничтожить 150 волков. На эти цели были выделены полмиллиона рублей по программе «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан». Охотникам за убитых животных выплачивалось вознаграждение в размере 1500 рублей за тушу. Но в 2009 по официальной статистике охотники добыли только 90 зверей. Зато в 2010 вознаграждение было увеличено до 3000 за трофей, количество отстрелянных волков достигло 174. В 2011 убитого волка оценили в 5000 рублей.

Свою добычу охотники должны сдавать государству. Но, видимо, не все озадачивались этой проблемой. Знакомые туристы встречали брошенные туши волков в труднодоступных лесных зонах. Это наводит на мысль о том, что а) охотятся на волков не ради шкуры, б) не факт, что с лицензией. При таком «неуважительном» отношении к добыче, даже как-то обидно становится за волчью смерть… Неужели волки совсем потеряли ценность?

6 сентября 2011 г.

Павловское водохранилище в фотографиях






Пиранья и рыба-игла жили в озерах Башкирии


Этим летом в Башкирии рыбаки выловили из озера двухкилограммовую пиранью. Рыба, чья родина Южная Америка, к счастью, относилась к травоядным видам. Приплыть в Карабалыкты самостоятельно она не могла. А значит, единственная правдоподобная версия в том, что кто-то выпустил рыбку, приобретенную в зоомагазине, в водоем. Прокормить такого «домашнего питомца» непросто, пираньи чрезвычайно прожорливы. Хорошо, что рыба оказалась не хищной.

А на озере Аслы-Куль дайверы увидели рыбу-иглу. Специалисты БГУ считают, что обитательница морей была занесена в озеро еще в далеком 1951 или в 1969 году: тогда в водоем запускали рыбу сига и рипуса из реки Волга, и могли случайно запустить и иглу.

Начинается охота на лосей и косуль



Поймать на мушку лося в Башкирии можно в Альшеевском, Аургазинском, Бакалинском, Белокатайском, Бирском, Благоварском, Бурзянском, Ермекеевском, Зилаирском, Иглинском, Ишимбайском, Калтасинском, Краснокамском, Мишкинском, Нуримановском и Шаранском районах. Охотники Башкирии подали 2000 заявлений с целью получения разрешений на отстрел этих животных, из них 200 – на отстрел лосят.
Желающих добыть косулю оказалось значительно меньше. В Минэкологии зарегистрировали 580 заявлений на право охоты на это грациозное животное. Из них 90 – на отстрел животных возрастом до года. Охотиться на косулю разрешено в десяти районах Башкортостана: Аургазинском, Бакалинском, Бурзянском, Зилаирском, Иглинском, Ишимбайском, Калтасинском, Краснокамском, Мишкинском и Шаранском.
Фото Светланы.

5 сентября 2011 г.

Полосатые враги: наездник и рогохвост.


Если вы слишком впечатлительны или брезгливы, то не читайте эту заметку.

Полосатое черно-желтое насекомое с красными лапками и длинным «жалом» выглядит угрощающе. Однако, как оказалось, гигантская «оса» не опасна для человека. Это насекомое называется наездник. У его длинного жала другой адресат. К тому же это не жало, а длиннющий яйцеклад. С помощью этого волоска на хвосте самка наездника умудряется продырявливать кору деревьев на несколько сантиметров. Правда, вонзившись в дерево, работать буравчиком ей приходится по несколько часов. Зачем? – спросите вы. А затем, чтобы добраться до личинок рогохвоста.


Рогохвост – это еще одно насекомое-паразит. Внешне он даже чем-то похож с наездником. Тоже довольно крупное насекомое, со спичечный коробок, с полосатой черно-желто-красной окраской: желтые усики и хвост, красные лапки, полосатое тело. Рогохвост откладывает личинки под кору хвойных деревьев. Развиваясь, его личинки прогрызают ходы в древесине, чем, конечно, вредят деревьям. Но на каждого паразита найдется паразит. Так вот, наездник паразитирует на личинках рогохвоста. С помощью длинного яйцеклада самка наездника просверливает кору дерева, пронзает личинку рогохвоста и откладывает в ней яички, которые, развившись в личинки, уничтожают личинки рогохвоста. Таким образом наездники спасают хвойные деревья от порчи рогохвостом.

1 сентября 2011 г.

Бабочки Башкирии. Махаон.

Красивая крупная бабочка ярко-желтого цвета, с изысканной черной разрисовкой и красным глазком на нижних крыльях. Размах крыльев – до 10 см! Эта была замечена в горах Белорецкого района. Гастрономические предпочтения: всевозможные зонтичные растения: укроп, петрушка, борщевик…Жить бабочка предпочитает в теплых солнечных лесах, особенно нравятся прогретые солнцем холмистые лесные опушки…Увы, срок ее праздника недолог: в пределах трех недель.

Шампиньоны в Башкирии

Этот белый плотный гриб оказался совсем не редкостью для нашего края. Шампиньоны легко «вылупляются» в окрестностях деревень и в сельских огородах: очень уж любят эти грибы хорошо унавоженную почву. А потому встретить его там, где паслись коровы или кони – вполне логично.

Вчера мы нашли настоящий шампиньонище. Его шляпка вполне могла бы служить крышкой для пятилитрового ведра! Фотки скоро приколю.
Гриб плотный, белый, с легкими пегими чешуйками сверху, снизу шляпки темные пластинки. Запах сладковатый. Обычно находят дождевики гигантстких размеров (кстати, они также семейства шампиньоновых). Но дождевики отличаются в первую очередь слитной шляпкой и ножкой. Здесь же все части были ярко выражены. Да и найден гриб был в местах выпаса скота.

Пока еще в большинстве грибы – совсем крошки. Но сезон уже не за горами.
В Англии этот гриб за пристрастие к навозу обозвали «лошадиным». Этим летом группка шампиньонов встретилась прямо в городе, на тротуаре: вышел гриб «погулять» за пределы частного участка из сарая для скотины.