
Эти места не случайно называют Башкирской Рицей. Окрестности в верховьях Караидели действительно напоминают маленькую Швейцарию: водная гладь расстилается на 120 квадратных километров в окружении густого хвойного леса; над зеркальной поверхностью веет свежий ветер, пропитанный запахом елей, полыни и полевых цветов, стрекочут насекомые; плещут поднятые белоснежными катерами и моторками волны, и время от времени растекается по межгорью переливчато-грустный крик хищных птиц.
В этих краях я бываю почти каждый год. По утрам густой туман над рекой, рыбалка: окуни, подлещики, щуки, сомы, летом – лесные ягоды, осенью – опята, грузди и подберезовики…Как откажешься от романтического отношения к природе?
А за пару дней в палатках, у костра, на берегу отдохнешь еще в сто раз лучше, чем в домике в деревне.

Река. Вода в реке обильно цветет в середине лета, рыба почти не ловится, о былой прозрачности и пригодности для питья можно начинать складывать легенды…Однако основной источник загрязнения воды – не бытовой мусор, а сточные воды, которые попадают в реку без очистки. Дело в том, что на берегу водохранилища нет современных очистных сооружений. Поэтому неудивительно, что количество некоторых загрязняющих веществ в реке ныне превышает нормы в несколько сот раз. Более подробно от этом можно прочитать здесь.
Изменить ситуацию должно строительство очистного комплекса на условиях долевого софинансирования для всех турбаз. Кстати, строительство горнолыжного комплекса «Павловский» идет полным ходом: воздвигаются корпуса (планируется открыть пятизвездочный отель), до самой базы проложена новенькая асфальтовая дорога…Правда, все это не повод, чтобы любоваться богатствами природы можно было лишь по путевкам.