19 сентября 2008 г.

В поисках приключений, или путешествие в Победу. Первые впечатления.

Минувшие выходные оставили о себе необычные впечатления. Первый раз довелось пойти в туристический поход, первый раз спуститься со скалы со специальным снаряжением и первый раз попасть в пещеру. Несмотря на приближенье середины сентября, осень на Зилиме совсем не чувствовалась.
Солнце жарило по-июльски, до плюс тридцати, лесная зелень благоухала и дарила прохладу, скрывая голубые заводи и бурные потоки родников, стрекотали насекомые, шумела неглубокая, но широкая речушка, которую нужно переходить вброд… И только алые листочки земляники напоминали о том, что лето позади.

После непродолжительной тренировки на скале для новичков, стали готовиться к приключениям. Мне больше нравится второе название пещеры Победа – Киндерлинская, видимо это имя она получила потому, что находится в долине реки Киндерля. Несмотря на июльскую жару, пришлось утепляться: температура в подземелье как в холодильнике, где-то в районе +5 градусов.
После пешего подъема на жаре в 30 градусов, зимняя атмосфера пещеры серьезно не воспринималась поначалу. От нас клубами шел пар, и поскольку передвигались мы весьма в спортивном темпе, холода совершенно не чувствовали. Видимо, жар от многочисленных туристов в прямом смысле весьма допекал одну из самых известных достопримечательностей подземного царства – сталагмит Снежную королеву. Вместо внушительных 7 метров высоты и трех ширины, нас ждала небольшая снежная скульптура больше похожая на зайца, нежели на владычицу ледяной страны. Шагать по пещере сложно – скользкая неровная щебнистая дорога смешана с участками жидкой глины и ледяными спусками, но если быть осторожным, то можно аккуратно скатиться, держась за видавшие виды веревки, натянутые для страховки. Дело в том, что в пещере лежит ледник – один из самых протяженных в Башкирии – общей длиной в 120 метров. Иногда приходилось преодолевать довольно узкие тропки, держась за выступы в скале, или подниматься на уступы и уступчики.И туда надо лезть!
Еще сюрприз – узкие лазы, через которые можно пробраться только ползком на животе – по несколько метров, десятков метров. С виду кажется, что пролезть через такие ходы может только кошка, однако каким-то странным образом пробираются и люди. Правда, крупногабаритные представители рода человеческого все же имеют риск застрять… Но самое серьезно первое препятствие – это многометровый уступ, который является, по мнению спелеологов, уже настоящим входом в пещеру. Чтобы спуститься в двенадцатиметровый колодец (примерно как с пятого этажа), нужно специальное снаряжение. Впрочем, есть возможность сойти вниз по скальному карнизу, но это довольно опасно и разрешается только опытным туристам и скалолазам



Кстати, еще до погружения гостей пещеры ждет еще одна достопримечательность. Кальцитовый сталагмит под названием «Пагода», высотой 3 метра и диаметром почти 80 сантиметров – довольно любопытное зрелище. Если же преодолеть уступ и отправиться дальше, то можно увидеть удивительные шедевры природы. Огромные залы разной формы, иногда такие высокие, что как ни свети, не видать потолка, подземные родники и озера, сталагмиты причудливой формы, цветные кальцитовые натеки на стенах….

Например, в «Концертном», или как его еще называют «Органном зале» сталагмиты с ребристыми натеками кальцита напоминают трубы органа, а зал Пепси-колы» получил название, по-видимому, из-за формы. А в «Погребах» спелеологи, туристы и любители создали своеобразный музей глиняных скульптур – каждый из тех, кто сюда добрался, считает своим долгом вылепить что-нибудь из глины на память..
Путешествовать по пещере интересно, но очень не просто – нужно иметь хорошую спортивную подготовку, по сравнению с теми испытаниями, которые выпадают на долю новичка-первопроходца, любой фитнес и шейпинг – детский сад. Приходится делать такие па и растяжки, какие в обычной жизни вряд ли когда-либо могут быть сделаны.Ходы в пещере располагаются на нескольких уровнях, имеют множество ответвлений, в том числе и тупиковых, и даже для тех, кто много лет путешествует по ней, пещера все еще остается загадкой. Да и с самом деле – попробуй пройти 8 километров с всевозможными – мыслимыми и немыслимыми препятствиями!!!

Комментариев нет: