30 августа 2011 г.

Черника в Башкирии

В этом году впервые попробовала башкирскую чернику. Раньше всегда казалось, что эту ягоду можно встретить только в суровых краях северо-запада России. А нет, вот она, любительница тундры, обосновалась на уральских горах. Среди высоких сосен в густой траве у самой земли стелются по земле крошечные кустики с овальными листочками, похожими на листочки мирта, и фиолетовыми, покрытыми матовым налетом, ягодами. Иногда ягод и вовсе не видать: запрячутся в пушистом мху. Пройдешь – а на подошве синие кляксы. Обидно. Поэтому черника любит, когда собиратель наравне с ней: пригнется к земле, а там, в траве – синее сокровище. Ягоды с конца чуть приплюснутые и как бы с резьбой, а стебельки не гладкие, а ребристые. Не перепутать. Что ж, о пользе черничного десерта, наверно, можно и не говорить. Благодаря уникальному химическому составу, черника обладает полезными свойствами большинства лекарственных растений. В этой ягоде содержится много марганца, витаминов группы В и С.

Комментариев нет: