5 мая 2009 г.

Танцы воды, или Путешествие на Кук-караук.

В выходные было решено поехать на Кук-Караук, или Кукраук - встречаются разные варианты названия водопада. Вначале отнеслись к поездке скептически, но когда встретились с этим чудом природы, убедились - танцы воды способны завораживать.

Как доехать до Кук-Караука?
Если ехать из Стерлитамака, то выезжать нужно со стороны «Соды». Мост через Белую миновав, едем прямо в сторону Петровского.(Это 34 километрах от Стерлитамака). Затем предстоит добраться до деревни Макарово, что находится в Ишимбайском районе.(Еще примерно 20). В общем, водопад находится на северо-востоке от Стерлитамака, километрах в 65. Горный ландшафт подсказывает, что мы на правильном пути.
Схема проезда

По дороге на Кукраук встречается еще несколько мостов – в середине пути через речку Зиган, позже через приток этой реки – Сиказы или Сикася. Проехав живописное село насквозь (домики с резными окнами, поленницы у забора, барашки!) выезжаем на не асфальтированную дорогу, которая лежит в долине реки.


Слева будут тянутся светлые скалы, местами поросшие лесом. Через несколько километров дорога начнет поворачивать влево, и там за поворотом, дорога приближается к отвесной скале. Не было повода сомневаться, что это Калим-Ускан – скала, в которой находится пещера Салаватская, поскольку в горе виднелось заметное отверстие.
Сикася или Сикияз ( встречается и такой вариант названия речки), сейчас, весной, преграждает вход в пещеру – но к лету от ее стремительного потока не остается следа. Речка пересыхает.

Но весной она удивляет бурными водами, которые пополняет, впадая справа, речка Кукраук. Дорога здесь меняет направление и теперь уже идет вдоль речки Кукраук. Дальше дорога слегка поднимается в гору, и здесь слышится оглушительный грохот. Справа от дороги низвергает свои пенные воды удивительный Кукраук.

Чем примечателен водопад?

Кукраук или Кук-Караук (все в этих краях имеет неясные названия!)славится своим живописным видом. Это один из крупнейших водопадов в Башкирии. Кто бы мог подумать, что он весной он так красив! Вода с ожесточенным грохотом обрушивается многоярусными каскадами, кипит, пенится, завораживает игрой красок, линий, образов… Твердые древние камни стоически выдерживают удары разбушевавшегося потока – а он бурлит, кипит, пенится и с неподражаемым грохотом устремляется вниз, образуя вокруг себя влажное облако. Общая протяженность падения воды - метров десять, двенадцать. Вода бежит по огромным камням – древним конгломератам – и преодоление этих препятствий придает водопаду особый, романтический вид.Говорят, что водопад выглядел так не всегда. Огромные глыбы, завалившие его русло, - результат взрывных работ в этих местах.



Особенно впечатляет полуразрушенный помост, с которого серебрящимися струями стекает вода. Молочно-белые от чрезмерной насыщенности кислородом, потоки рисуют сказочные картины: то подобно клубам дыма несутся вдаль,то притворяются издали сугробами, то спадают с камней словно седые кудри, то взмывают в воздух, рисуя хрупкие хрустальные картины... Вот она, молочная река.

Говорят, что вода в Кук-Карауке очень вкусная - но сами попробовать не отважились. Это необычное творение с 1965 года считается памятником природы.

Комментариев нет: