Удивительной красоты столешницы, вазы, шкатулки, подсвечники, панно и картины делают из башкирской яшмы. Высокая прочность, размеры, многообразие красок и оттенков позволили камню стать одним из излюбленных материалов художников-камнерезов. В Уфе, например, есть предприятия, где мастера превращают куски минерала в диковинные произведения декоративно-прикладного искусства. Эти произведения, как правило, очень быстро попадают за рубеж, становятся достоянием художественных галерей и музеев. А между тем, запасы яшмы, пригодной для творчества не безграничны – и правды ради, надо сказать, что уже солидно истощены. Месторождения яшмы никто не охраняет.
В детстве мы любили раскалывать небольшие интересные камни: очень любопытно было посмотреть, что внутри. А внутри порой оказывалась однотонная начинка, порой – слоеный пирог – несколько цветных полосок, иногда интересные контрастные сочетания, вкрапления. Кто бы мог подумать, что найти полудрагоценный поделочный камень так будет так легко! Ну еще бы. Долгое время яшму таковым не признавали, и потому с величайшей щедростью уравнивали в правах и назначении с обыкновенной щебенкой. А между тем …
Яшма как поделочный камень известна в Башкирии с 18 века. Своей славой она обязана уральским камнерезам. Не знаю как вам, а мне при слове «самоцветы» вспомнаются рассказы Бажова. Но не будем отвлекаться. Их приемники в РБ и сегодня убеждены: «Наша яшма просто уникальна. Такого богатого рисунка, такой текстуры, такого разнообразия оттенков, наверное, нет ни у одного камня!»
Как появилась яшма и чем объясняется ее цветовое разнообразие?
У яшмы древнее происхождение. Ее детство – в далеком прошлом, когда на Урале было теплое море и проявлялась вулканическая активность. Пепел вулканов смешивался с цветным илом в самых причудливых пропорциях. Красные, бурые и черные окислы марганца и железа, зеленые хлорит и эпидот, голубые глаукофан, рибекит, актинолит и другие минералы подарили яшме красочные оттенки. Постепенно порода высыхала, уплотнялась, спрессовывалась и сегодня мы знакомы с минералом, который по прочности уступает только самым устойчивым материалам – таким, как алмаз.
Плотная кремнистая порода осадочного происхождения, которая состоит из микроскопических кварцевых зерен, сцементированных кварцем или халцедоном с большим количеством примесей, – так сегодня характеризуют яшму.
Академик А.Е.Ферсман: «Я не знаю другого минерального вида, который был бы более разнообразен по своей окраске, чем яшма: все тона, за исключением чистого синего, нам известны в яшме, и переплетаются они иногда в сказочную картину»
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий