Например, уфимские ученые встречали здесь ясенец кавказский
– растение, которое цветет в мае-июне крупными розовато сиреневыми цветами. Они настолько насыщены ядовитыми эфирными маслами, что прикоснувшись, можно получить химический ожог. Кстати, говорят, что если приподнести спичку к такому растению, его пары вспыхнут голубым пламенем, не причиняя ему вреда. Это травянистое растение больше известно под названием неопалимая купина.
Реликтовые - растения, сохранившиеся с доледниковой эпохи.
К реликтовым растениям относится эфедра - это хвойный низкорослый кустарничек, любопытный не только своим древним происхождением, но и тем, что относится к голосеменным. Это растение настолько непохоже на других своих родственников, что образуется отдельное семейство эфедровых.Эфедра двуколосковая - типичный ксерофит, характерный для сухих степных и полупустынных ландшафтов.

Из упоминаний путешественников прежних лет известно, что раньше склоны Тратау были покрыты можжевельником. Но со временем (а можжевельник обладает целебными свойствами) кустарник был уничтожен. В 2004 году на горе вновь появились несколько экземпляров – это уфимские ученые решили вернуть Тратау ее первоначальный вид.
Комментариев нет:
Отправить комментарий