25 мая 2009 г.
Родники: живая вода?
В жаркие летние дни они притягивают и детей, и утомленных солнцем прохожих. Влажный воздух превращает родники в своеобразные городские оазисы. В городах России их можно найти десятки, а то и сотни. Небольшие водные потоки, что бьют из земных недр, - уникальные творения природы. Благодаря им возникают многие водоемы: ручьи, озерца, реки.
Вода в родниках обыкновенно студеная, чистая и свежая, поскольку поступает из глубинных водоносных слоев. Туда, на глубину в 10-20 и более метров, загрязняющие вещества с поверхности практически не попадают, а вода, проходя через многие слои песка и гравия, подвергается близкой к идеальной естественной очистке. Предпочтение родниковой воды вполне объяснимо: природная структура воды и отсутствие химико-физического вмешательства предполагают отличный цвет, запах и вкус.
Умылся прохладной водой – и снова чувствуешь себя живым. Но вот где взять уверенность в том, что живая вода действительно – живая? Ответ могут подсказать эксперты Роспотребнадзора, которые делают лабораторные анализы воды из подземных источников. Согласно их данным,
все выше сказанное справедливо для источников, расположенных в природной, а еще лучше – заповедной зоне. То есть там, где нет потенциальных источников загрязнения почвы и грунтовых вод. В черте города действуют совсем другие условия.
Как правило, на большинстве известных источников табличек, предупреждающих, что вода не пригодна для питья, нет. Но специалисты по охране водных ресурсов о воде из родников в черте города отвечают: в качестве питьевой употреблять не рекомендуется.
Все дело в том, что мы живем в промышленных городах. Современные очистные сооружения были построены не сразу, поэтому подземные горизонтальные пласты успели загрязниться. Состав родниковой воды не стабилен: ливни, паводок, химические выбросы в атмосферу, аварии на подземных коммуникациях - все это отражается на состоянии грунта, а следовательно, не может не влиять на качество ключевой воды. Если же вспомнить о том, что на территории городов любят «хоронить» промышленные и бытовые отходы, то сомнение в первозданной чистоте подземных вод только вырастет.
Наличие в окрестностях сельскохозяйственных угодий только повышает риск разочароваться в качестве родника, особенно, если он берет свое начало не слишком глубоко: пестициды и гербициды каждую весну вместе с талыми водами уносятся в почву.
Получается, что городской грунт служит не для фильтрации воды, а напротив, является источником попадания в родниковую воду самых различных вредных химических веществ. Однако соглашаться с возможной опасностью готовы далеко не все: «Ну что вы… Вкусная вода, без хлорки…Столько лет пьем. Вот за город отдыхать едем – с собой берем!», - отмахиваются люди с бутылками в ответ на предупреждение.
Ситуация осложняется тем, что в некоторых районах родники являются единственным источником питьевой воды, поскольку в домах отсутствует центральное водоснабжение. А традиция покупать проверенную бутилированную воду пока - по известным причинам – не прижилась.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий