Давно не было приключений? - Путешествуй! //

11 мая 2009 г.

Растительный мир Тратау.

Шихан Тратау интересен не только с точки зрения геологии. Его можно отнести и к ботаническим памятникам Башкирии. Знаете ли вы, что в Башкирии произрастают сотни видов лекарственных, медоносных и многих других растений? А многие редкие находки для ботаников можно встретить именно на Тратау. В многоцветье этих цветов, трав и кустарников есть эндемичные и реликтовые виды. Эндемичными, или эндемиками биологи называют такие виды растений, которые распростанены на очень ограниченной територрии, а порой больше нигде, кроме как в этом ареале не встречаются. Здесь можно встретить дикий миндаль, степную вишню, парнолистник перистый, гвоздику иглолистную, копеечник крупноцветковый, лен уральский, пижму уральскую, астрагалы Гельма и Карелина, бороздоплодник исетский и очень многие растении, которые внесены в «Красную книгу Башкортостана».


Например, уфимские ученые встречали здесь ясенец кавказский
– растение, которое цветет в мае-июне крупными розовато сиреневыми цветами. Они настолько насыщены ядовитыми эфирными маслами, что прикоснувшись, можно получить химический ожог. Кстати, говорят, что если приподнести спичку к такому растению, его пары вспыхнут голубым пламенем, не причиняя ему вреда. Это травянистое растение больше известно под названием неопалимая купина.

Реликтовые - растения, сохранившиеся с доледниковой эпохи.
К реликтовым растениям относится эфедра - это хвойный низкорослый кустарничек, любопытный не только своим древним происхождением, но и тем, что относится к голосеменным. Это растение настолько непохоже на других своих родственников, что образуется отдельное семейство эфедровых.Эфедра двуколосковая - типичный ксерофит, характерный для сухих степных и полупустынных ландшафтов.


Из упоминаний путешественников прежних лет известно, что раньше склоны Тратау были покрыты можжевельником. Но со временем (а можжевельник обладает целебными свойствами) кустарник был уничтожен. В 2004 году на горе вновь появились несколько экземпляров – это уфимские ученые решили вернуть Тратау ее первоначальный вид.

Комментариев нет: