31 июля 2009 г.

Зиган - подарок для художника. Об отдыхе на реке.

В этом году Стерлитамакская служба Роспотребнадзора запретила купаться в реках Белая и Ашкадар. Что ж, оно и не удивительно – бытовой мусор, десятки промышленных стоков и стоков сельскохозяйственного значения ни могли не сделать свое дело – купаться в этих реках признали вредным для здоровья.
А все-таки жара, лето, купаться-то хочетсяВ поисках чистой воды отправились на Зиган - правый приток Белой.
Течет речка по Ишимбайскому и Гафурийскому районам Башкирии. Движется она сначала на запад, а затем на северо-запад.

Зиган – речка небольшая. По дороге в село Макарово есть автомобильный мост через эту речушку, по левую сторону от которого берега приспособлены для отдыха в палатках. Есть уютные ровные площадки, отгороженные от дороги, окрестных полей и друг друга зарослями кустарника. Ширина реки здесь - 3-5 метров, течение спокойное – сами собой навеваются мысли о сплаве. Лучшее время для сплава - май - август. Как пишет сервер Скиталец, скорость течения здесь весной 5 - 7 км/час. Основные препятствия: небольшие шиверы и перекаты, нависшие кусты и деревья, деревья в русле, низкие мосты, старые сваи от бывших мостов и запруд. Длина реки 117 км. Берега крутые (4 - 5 м), поросшие местами лесом. В низовьях Зиган течет среди невысоких пологих холмов. Ширина русла достигает 20 м.


Что ж, нас интересовали прежде всего удобные подступы к воде и возможность купаться. Хотя Зиган в этих краях неглубок и невелик – для летнего отдыха очень даже неплох. Метра полтора, местами два будет. Дно каменистое, местами, правда, илистое, но вода прозрачная. Очень много мелкой рыбы. По берегам селятся разные птички – трели и свисты стоят на все голоса.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

А течение как, сильное?