Но прохладна погода – отличный повод для пеших путешествий. По жаре больше десятка километров без подготовки вряд ли пройдешь. А когда прохладно – то легко и незаметно. Чем Павловка всегда радует – так это живописными видами. Праздник для созерцателя. А также отличный повод для работы художника и фотохудожника. Очень хотелось сделать несколько выразительных кадров охоты хищных птиц. Но как нарочно, когда они летят совсем низко – обычно перед грозой – застают врасплох. Поднимешь голову – а прямо над тобой – на уровне пятого этажа проносятся пестрокоричневые крылья. Впрочем, кое-что удалось снять. Итог отпуска – несколько гигабайт фото и видео на флешке.
Этот год на Павловке особенный. Опрыскивать леса от вредителей перестали – и природа оживилась. Появилось очень много разной живности. В частности, всевозможных певчих птичек и самых невообразимых размеров и раскраски бабочек. Кто-нибудь знает, что это за чудовище размером с коробок?
Еще одна прелесть Павловки – ароматерапии. Кстати, липа там еще не цвела. А когда она цветет, воздух там просто волшебный. Пока же воздух настаивается на ароматах луговых трав, особенно ярко звучат земляничные нотки. Да и в самом деле, спускаясь с горы, невозможно не наступить на кустик ягод. Земляники и клубники в этом году много, но на открытых склонах она мелкая и сухая. А те, кто знает, где собрать лесные ягоды, промышляют их сбором на продажу. На рынке ведро земляники можно купить за 700-1000 рублей.
Кстати, путешествуя по лесу, стоит быть внимательным и не забывать о врагах. Есть клещи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий