Правда, ему лично сталкиваться со со следами снежного человека в Башкирии не доводилось. Хотя во время походов по заповедным местам Башкирии кое-какие свидетельства существования загадочного существа собрать все-таки удалось.
Вот свидетельства очевидцев.
В этом году житель села Петропавловка Челябинской области вывозил свои ульи на пасеку, которая находится в районе Голой горы, что на территории Башкирии. В тот день Сергей вместе с сыном-подростком отправился в лес проверить ловушки для пчел. Возвращаясь в сумерках, неожиданно метрах в 50 от дороги, сын увидел странное существо. Йети, если это был он, сидел на корточках, а трава, высотой примерно в полтора метра, доходила ему только до груди. Лохматое существо было покрыто серо-белой длинной шерстью. Затем оно встало на ноги. Отца и сына пробрала дрожь, и они поспешили удалиться. Что за существо встретилось им в лесу, они не знают – не то «снежный человек», не то «инопланетянин». Чей-то розыгрыш или уникальный феномен? Спустя некоторое время на пасеку к Сергею приехали гости – два лесника из села Кадырово и рассказали, что по дороге сюда тоже встретили «снежного человека». Лесники ехали верхом на лошадях и увидели существо ростом 2,5-3 метра, сплошь покрытое длинной шерстью, которое при виде всадников скрылось в зарослях.
О своей встрече со «снежным человеком» Сергей рассказал государственному инспектору по надзору за охраной, воспроизводством, использованием объектов охоты и среды обитания Виктору Шатрову. Инспектор тщательно исследовал то место, где отец и сын встретили странное существо. Была обнаружена лёжка круглой формы, нехарактерной для обычных обитателей уральского леса, а также фрагмент заячьей шкурки. Обычно хищник раздирает свою добычу и поедает мясо вместе с шерстью. Здесь же было видно, что шкурка аккуратно снята с животного.
Традиционно же поиски реликтового гоминида исследователи проводят в других местах. Бигфута много раз видели на Кольском полуострове. По мнению современных ученых, снежный человек – это тупиковая ветвь развития человека, сохранившаяся до наших времен. «Моя жена видела его, - рассказывает Кочнев, - когда оставалась одна в лесном домике, в котором мы жили во время экспедиции на Ловозере. Йети заглянул в окно…» Сам же путешественник находил следы гоминида в районе Памира-Алай: они напоминали медвежьи отпечатки, но с ярко выраженным большим пальцем.
В Башкирии же если бигфут и существует, то живет там, где не ступает нога человека – в горно-лесных заповедных массивах. Есть неподтвержденная версия, что существует две популяции йети: горные популяции снежных людей живут в пещерах, а лесные – строят гнёзда на ветках деревьев. Впрочем, Российская академия наук не признает существование снежного человека и не верит частным исследователям: по официальной версии, земля уже достаточно изучена и на ней не могут обитать неизвестные науке существа. А вы как думаете?