8 сентября 2011 г.

Прощальный волчий вой


Этим летом мы отдыхали на границе с Башкирским заповедником. Ночью, как только наступила полная луна, по ущелью разнесся протяжный волчий вой. Громкий. Видимо, звери были где-то совсем рядом. Было и жутко, и интересно. Но на следующий день они уже молчали, скорее всего, ушли подальше: вечером на турбазе пускали фейерверк и громкие хлопки распугали всех животных.

На самом деле волков в башкирских лесах становится все меньше. Причина – масштабная кампания по сокращению поголовья этих животных в целях профилактики распространения бешенства. Поводом стало нападение диких зверей на людей. В 2009 году в Дуванском районе волк загрыз сторожа на ферме, в Караидельском напал на женщину и ребенка. Здоровые волки избегают людей, они лучше предпочтут охотиться на диких животных: кабанов, лосей и т.д.

В 2009 году Минприроды РБ распорядилось уничтожить 150 волков. На эти цели были выделены полмиллиона рублей по программе «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан». Охотникам за убитых животных выплачивалось вознаграждение в размере 1500 рублей за тушу. Но в 2009 по официальной статистике охотники добыли только 90 зверей. Зато в 2010 вознаграждение было увеличено до 3000 за трофей, количество отстрелянных волков достигло 174. В 2011 убитого волка оценили в 5000 рублей.

Свою добычу охотники должны сдавать государству. Но, видимо, не все озадачивались этой проблемой. Знакомые туристы встречали брошенные туши волков в труднодоступных лесных зонах. Это наводит на мысль о том, что а) охотятся на волков не ради шкуры, б) не факт, что с лицензией. При таком «неуважительном» отношении к добыче, даже как-то обидно становится за волчью смерть… Неужели волки совсем потеряли ценность?

Комментариев нет: