Ее тяжелое, толстое почти как сосиска тело зависало над синими цветами. Крылья работали так быстро, что их едва можно было различить, космические глаза казались огромными, а хоботок планомерно выбирал нектар из цветочных чашечек. Бабочка больше напоминала маленькую птичку колибри, нежели бабочку. Размах крыльев 60 - 80 мм. Неужели климат так повлиял? Двигалась она стремительно, резко и быстро, как реактивный самолет. Не успели мы настроить фотоаппарат, как удивительное создание рванулось и скрылось между дерев. Позже я узнала, что эта бабочка способна развивать скорость до 50 км/ч. Неплохо, да? Относится она к краснокнижным насекомым и называется бражник подмаренниковый.
Вообще бражники – ночные, или точнее сумеречные бабочки. Однако эта вылетела на промысел в обеденное время. Видимо, режим дня у нее сбился. Бражник – хоть и редкое насекомое, но имеет довольно широкое распространение. Его можно встретить в умеренном климате по всей Евразии и в Северной Америке. Правда, встречается он редко. В холодных широтах куколки бражника вымерзают, поэтому потепление климата сыграло для него спасительную роль. Гусеницы его безобидны и питаются в основном сорными растениями.
Бражников еще называют Сфинксами. Эти загадочные бабочки способны пролетать тысячи километров. Чаще всего их можно видеть в середине лета, летают они во второй половине июня-первой половине июля. Бражник на Павловке был встречен в конце июня. Огромный и по-тропически яркий – бражник – чудесное дополнение к ее сказочной природе. Неизвестно, где он теперь. Встретите, привет передавайте.
Комментариев нет:
Отправить комментарий