16 августа 2010 г.

Сплав по реке Уфе

Ммм…Сплав. Когда теперь я слышу это слово, в моем воображении сразу всплывают яркие картинки: живописная природа, ежеминутная меняющая свой облик, веселая и дружески настроенная компания –в лучшем из возможных настроений, ожидание приключений, прохлада и успокаивающий шум воды. После пары дней на веслах, я точно определилась, как хотела бы провести свой отпуск. Лучшего решения, чем путешествие по воде, не найти. Все опасения по поводу «тяжело», «жарко» или «скучно-однообразно» оказались напрасны.

Легко! – участник сплава – вовсе не гребец на галерах, которого будут понукать. Ты гребешь не один: совместные усилия дают отличный результат, а команда при необходимости дает тебе возможность отдохнуть. Не жарко! – потому что когда чувствуешь, что изрядно нагрелся – всегда можешь окунуться в прохладную речную воду, благо она всегда под тобой. Иногда для того, чтобы «сбросить» лишнюю температуру достаточно просто опустить ноги в воду на несколько минут. Не скучно – потому что открывающиеся пейзажные панорамы постоянно сменяются, подводный мир завораживает… и в конце концов, никто не отменял веселой дружеской болтовни!

В полдень мы прибыли к началу сплава – плотине Павловской ГЭС. Пока мужская половина группы собирала карамараны, девчонки успели полюбоваться окружающими красотами с высоты птичьего полета. С Красных скал, которые здесь служат своеобразной смотровой площадкой, открывался вид на ГЭС, деревушку на противоположном берегу и тот участок реки, который в ближайшие часы предстояло проплыть.

После обеда и короткого инструктажа, мы разобрали весла и распределились по местам: сообразительных посадили на «нос», поскольку им предстояло управлять судном, тех, кто помощнее – ближе к корме, от их «добросовестности» зависела быстроходность экипажа.
Вещи и «лишние» участники разместились в самом безопасном месте – посредине между двумя гондолами. Правда, многие основательно подготовились к крушению: не только упаковали вещи внутри рюкзака в гидромешок, но и сам рюкзак упаковали в водонепроницаемый куль.
И хотя поначалу многие почувствовали себя неуверенно на надувной поверхности, которая того и гляди была готова предать седока, меры сверхосторожности не понадобились. Очень быстро все сообразили, что надежнее всего сидеть в местах креплений, а при смене точки опоры – непременно предупреждать товарищей о возможной потере равновесия.

Итак, мы отчалили… Поначалу все щебетали, осыпали инструктора вопросами, подшучивали друг над другом, а потом затихли…Молчание было обязано своим возникновением потрясению от красоты открывшихся с воды картин: люди просто молча наслаждались великолепием природы. Все оттенки зеленого - от выгоревшего почти желтого до темно-малахитового яркими полосами проносились под водой: под нами волновались заросли многометровых водорослей, у берегов вода ловила отражения белых с красным скал, поросших ельниками, равнин со стогами, березовых рощ… а вдали сливалась со сливочным отражением неба.

Праздник для художника дополнялся хвойно-цветочной ароматерапией: все запахи здесь ощущаются отчетливо и остро. Когда идешь по реке, то просто балдеешь от ароматов окружающего леса: патокой стелется над водой медовый аромат липовых рощ, горьковатым виски пьянит настой из ельников, полыни и диких трав. Здесь нет придорожной пыли, и от этого воздух действительно вкусен, чист и прян.

Первые пару часов на воде у нас мало что получалось. Для ровного хода катамарана нужно было прикладывать сбалансированные усилия, дабы не устраивать водные карусели, не заваливать судно на правый или на левый бок. Однако гребцы подобрались столь разнотемпераментные, что задача казалась невыполнимой. Но через пару часов мы все-таки доплыли до островка, который делил реку. Здесь мы высадились, чтобы сготовить обед. Что мне нравится в туристкой кухне – так это чай. Такого вкусного напитка, как чай с костра из родниковой воды с лесными ягодами и травами ни отведать больше нигде…И вообще – походная еда – самая вкусная и сытная.

Подкрепившись, поиграв и искупавшись, мы снова двинулись в путь. На этот раз перераспределили гребцов и наше дело пошло в гору. Теперь, когда с обоих бортов прикладывались равные усилия, наша конструкция пошла по воде легко и быстро: наконец-то мы ощутили дыхание встречного ветра! Наконец-то наш катарамаран идет первым!
«Эге-гей! – кричат с берега. – Куда вы плывете? – кричат с берега отдыхающие. – До Уфы! - шутим мы. – А у нас вон туда матрас уплыл! Встретите – пришлите по адресу…» Встретили. Поймали.

Вскоре мы причаливаем к островку, на котором остановимся на ночлег. Обычные хлопоты: приготовление ужина, установка палаток…Кто освободился – идет в лес за душистыми травами. Я иду к реке и… о, удача. На островок приземляется яркая птица, какой еще нет в моей фотоколлекции. Фотоохочусь.

С наступлением темноты становится прохладно и всех, как магнит, притягивает костер. Живой огонь, живое общение, живая музыка…Какой поход без песен у костра? Да что рассказывать, хотите в следующий раз будем сплавляться вместе?

Комментариев нет: