Самые красивые грибы, на мой взгляд, это подосиновики с подберезовиками. Хотя они так называются, это вовсе не значит, что подберезовики растут только под березой, в подосиновики – под осиной. Могут подберезовики и на лугу рядом с лесопосадкой выскочить. Нравятся они мне за то, что их практически невозможно перепутать с ядовитыми грибами и легко опознать даже новичку.

Пишут, что название свое гриб получил из-за сходной окраски шляпки с осенним листом осин. Замечено, что цвет шляпки зависит от условий произрастания. В посадках из тополя она имеет серый оттенок, в чистых осинниках — тёмно-красная, в смешанных — оранжевая или жёлто-красная. Подосиновики
выбирая микоризного партнёра, могут вступать в симбиоз со многими лиственными деревьями. Только не с хвойными. Считается, что наиболее часто этот гриб обитает совместно с осиной и тополем и берёзой.Может встречаться и одиночно на полянах и вдоль лесных дорог в траве до сентября-октября месяца.

У мякоти приятный грибной вкус и цвет, цвет на срезе не меняется – исключение, если подберезовик найден на болоте - на изломе она розовеет. Чаще всего подберезовики встречаются в березовых рощах, чем оправдывают свое название.
И тот и другой гриб годится для всех видов переработки: сушки, маринования, консервирования, засола. При обработке они темнеют. Другие грибы в Башкирии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий