
В начале дороги на Павловские турбазы построен большой паркинг. Говорят, что в будущем планируется организовать здесь стоянку для транспорта отдыхающих. А непосредственно на территорию турбаз туристов будет доставлять маршрутка. Но пока что микроавтобус от Павловки до баз отдыха не ходит. А от поселка до первых построек по асфальтированной дороге примерно 4,5 км. (
Фото Павловка 2010).
Те, кто приезжает на отдых, могут свободно перемещаться с одной базы на другую. Всего на Павловке зарегистрировано 9 туристических комплексов. Особой охраны нет, калитки настежь, сквозные тропинки натоптаны. Одни базы только строятся: основательные деревянные просторные домики из бруса и бревен или массивные каменные многоэтажные корпуса возводятся на небольших участках земли у воды. Другие производят впечатление заброшенных пионерлагерей. Все базы по размеру довольно не большие, все соседствуют друг с другом, т.е. имеют смежные ограды. За исключение ФОК "Звездный". Он находится на значительном удалении от плотины, и дорога до него представляет немалый крюк с противоположной стороны реки. Говорят, что после ремонта комплекс приобрел весьма причный вид.
Первой на дороге попадается такая таблика. Это одна из старейших и известных турбаз – "Горный воздух".


«Башкирская Рица» тоже имеет многолетний стаж работы. Но, если честно, по названию представлялась иначе. В этом году к базе сделали бетонную дорогу. Но в целом как-будто турбазу застали в расплох - во время ремонта. "Эта база, одна из старейших на Павловском водохранилище, известна и тем, что всегда была законодательницей мод в деле организации отдыха. Здесь впервые сформировался современный гостиничный комплекс, центром которого стало капитальное трёхэтажное здание. В нём под одной крышей есть всё - столовая, бар, спортзал, бильярдная, сауна с бассейном", - так пишут в рекламных проспектах. По-видимому, его-то нам и удалось запечатлеть.



И в "Горном воздухе" и на
"Башкирской Рице" есть отдельные деревянные домики, но их с дороги не видно.
«Авиатор» -турбаза УГАТУ - напоминает участок почти нетронутого леса. Красивая роща на берегу водохранилища, но как-то не хватает благоустройства. Трава некошеная стоит по пояс. Здесь тихо и немноголюдно. Есть лодочная станция, но почему-то на замке, и хорошенький, но чрезвычайно небольшой песчаный (!) пляжик.



Наиболее благоприятное впечатление произвела база энергетиков «Павловка». Отличные деревянные домики, клумбы,дорожки,больше всего отдыхающих... словом, красота.

Поскольку в этом году ГЭС отмечала юбилей, на благоустройство турбазы были выделены средства, благодаря которым она приобрела самый приближенный к европейским представлениям вид.
Вся территория ухожена, есть цветники, рулонные газоны, раздевалки на пляже, всяческие качельки-горки для детей, летнее кафе,площадка для воллейбола, песок, прокат лодок и катамаранов для взрослых. Отличная набережная со скамеечками - есть где вечерком погулять и посидеть, созерцая набегающие волны. Да. Прокат стоит довольно-таки, на мой взгляд, дорого - от 300-500 руб. за каких-нибудь 10-20 минут удовольствия. Можно,кстати, и катер взять. Но развлечение не из дешевых. Экскурсия по воде - 1500 рублей за пять человек.

