И кто только придумал, чтобы летом у человека был всего один отпуск?! Но отпуск был один, и надо было решить, где его провести: по традиции в живописных местах Башкирии или же отправиться в путешествие по самому южному берегу некогда Российской империи. Желание получить новые впечатления возобладало, билет был куплен, и после двух дней пребывания в вагоне, больше напоминавшем сауну, я оказалась в другой стране, в другом климате и среди «иноязычного» населения…
Тут надо заметить, что на самом деле в Крым я ездила дважды – два года подряд, и впечатления остались весьма противоречивые. Но точно могу сказать: если вы никогда не были на море и собираетесь поехать туда в первый раз, оно того стоит! Дерзайте! Первые впечатления – самые сказочные, красочные и яркие. К тому же особой сочности им добавило то, что я угодила в дальние края как раз на день рождения Ялты – и город в эти дни действительно был город-сказка, город-мечта.
Конечно, странно сравнивать такой разный отдых, но все-таки…
В отличие от Башкирии, в Крыму всегда – летом практически всегда – стоит хорошая погода. Иногда слишком хорошая, на термометре +50. В таких погодных условиях даже здоровые люди не все допускались в путешествие на канатной дороге: давление отклонялось от нормы. Но это скорее исключение: обычно погода классная, прилично жаркая, сухая, солнечная, с приятным легким ветерком. За десять дней не было ни одного дождя, и даже ночью в майке гулять не холодно. ( Ага, попробуйте в Башкирии вечером без куртки у воды посидеть!). Что ни говорите, а субтропический климат!
Воздух крымского побережья пропитан всевозможными эфирными маслами. О, поначалу эти благовония так не привычны. Причем, яркие запахи подстерегают повсюду: бабульки на остановках торгуют сушеной лавандой, в лавках продают эфирные масла апельсина и бергамота, сами улицы, засаженные можжевельником, туей, магнолиями и прочими душистыми растениями источают аромат. Словом, просто сказочная ароматерапия. (Если бы не рекордное количество курильщиков на улицах и слабая работа по санитарной очистке города).
Еще радует в Крыму отсутствие насекомых. Разве что огромные стрекозы носятся вдоль побережья, но они безобидны. Купаться можно без опасения, разве что медузы могут отравлять плавание. А в наших краях могут и не дать расслабиться: то слепни, то осы, то комары…Словом, хватает, кому крови попить. Как писал Пушкин «Эх, лето красное, любил бы я тебя, Когда б не комары, да пыль, да мухи…»
Я не буду здесь писать об экскурсиях и достопримечательностях. В Крыму действительно, есть что посмотреть, и это отдельная сказочная страница впечатлений. И восточный, и западный берег – одинаково прекрасны, хотя и различаются, как две разных страны.
Здесь о другом. О впечатлениях в целом от пребывания в чудной стране. Поскольку было желание не зависеть от какого-либо режима, свободно переезжать из города в город – ездила дикарем. Хорошо, что с собой взяла несколько банок башкирской тушенки. С мясом там напряженка. И вот что удивило. В той же Ялте – хотя она и считается международным портом – нет продуктовых магазинов самообслуживания. Работают по советской системе: еще приходилось уговаривать тетеньку-продавщицу, чтобы она то или се продала. Работают в основном до 19:00.
Но не обольщайтесь: если вы до обеда не затарились едой, вечером что-либо купить уже вряд ли удастся. По-видимому, объемы продаж не рассчитаны на туристов: и после трех часов дня в магазинах остаются только сосиски за 40 рублей/кг. С молочной продукцией было еще сложней. Цены, кстати, в глубине города в 2-5 раз ниже, чем на центральных улицах. А даже в самом главном и дорогом магазине на набережной, который работает дольше всех – тетеньки за стеклянными прилавками и вентиляторы старого образца с липучками…
Не понравилось, что во многих магазинах преднамеренно разговаривают только на украинском. Говоришь по-русски – делают вид, что тебя не понимают. Ценники нерусские тоже. Указ такой. Поэтому в основном затариваться было предпочтение на микрорынках, там хоть и были надписи на полуиностранном языке, продавцы с опаской, но по-русски все разъясняли.
О транспорте. Троллейбусы дешевые. В переводе на наши деньги поездка обходилась – 2.50, 3.50 р. За полтинник можно на троллейбусе по межгороду 100 км проехать. Удовольствие, правда, сомнительное. Но вот незадача: после семи-восьми вечера транспорт вымирает. И вообще – семь вечера там, как в Башкирии глубоко за полночь. Ездят только дорогие маршрутки.
Когда во второй раз я возвращалась из Крыма в родную Башкирию, было ощущение, что еду из советских времен 90-х годов в Европу. Четко разлинованные дороги, более-менее везде работает освещение, магазины по системе самообслуживания… ура! еду можно всегда купить – хоть ночью. И наконец-то, народу столько, что уже ни на кого не боишься наступить!;-).
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий